Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Соотечественники по всему миру проводят акции в память о жертвах фашизма

Российские соотечественники, проживающие в разных странах, присоединились к мемориальной акции «Свеча памяти». По традиции её проводят 22 июня, в День памяти и скорби.

В афганской столице церемонию провели на кладбище советских граждан в Кабуле. Несмотря на то, что земля Афганистана не превратилась в 1940-х годах в арену боевых действий, там действовали шпионы и разведчики из разных стран. Немецкие, итальянские, японские спецслужбы противостояли советским и британским, которые в итоге победили. Но в этой борьбе были жертвы, которые до сегодняшнего дня остаются безымянными. Свечи зажгли на горе Шир-Дарваза, где находится небольшое захоронение «Кабр-е шурави», состоящее из двенадцати захоронений. Полное имя сохранилось только на одной могиле.

Траурный митинг провели в столице Таджикистана. Его участники собрались на православном кладбище, зажгли свечи, возложили цветы к могилам павшим и почтили их память минутой молчания. Туда пришли российские дипломаты, личный состав 201-й военной базы РФ, байкеры и российские соотечественники.

Памятные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби уже прошли в нескольких португальских городах. Члены русскоязычной общины города Албуфейра собрались на церковную службу. В Алгарве начала работу выставка портретов ветеранов войны, предков живущих здесь соотечественников. «Свечу памяти» зажгли в городе Оэйраш и в Лиссабоне.

В Софии соотечественники, российские дипломаты и все, кому дорога память о подвиге советского народа, возложили венки и цветы к мемориалу Советской армии и к братской могиле советских воинов в квартале Лозенец.

В Казахстане ко Дню памяти и скорби показали документальный музыкальный фильм «Героическая кантата». Проект подготовлен совместно Россией и Казахстаном. Он рассказывает о самых важных событиях и сражениях 1941 года, заставивших впервые отступить «непобедимую» армию вермахта. Основу фильма составили редкие кадры советской и трофейной кинохроники, цитаты из знаменитых художественных фильмов о Великой Отечественной войне.

В Молдавии «Свечу памяти» зажгли на мемориале «Шерпенский плацдарм».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий