Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Россияне отмечают День памяти и скорби

День памяти и скорби отмечают в России в понедельник, 22 июня, сообщает РИА «Новости». Его приурочили ко дню начала Великой Отечественной войны, когда нацистская Германия напала на Советский Союз.

По традиции в ночь на 22 июня стартовала одна из самых крупных мемориальных акций «Свеча памяти». Она объединила всю страну — у памятников и мемориалов зажигали свечи в честь павших героев.

Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки количество участников акции решили ограничить. Но к ней пригласили присоединиться в социальных сетях, а также на сайте деньпамяти.рф.

Акцию организовали члены движения «Волонтёры Победы» и в других странах.

В городах-героях ночью составили изображения из свечей. «Огненные картины войны» показывали историю вклада, который внёс регион в Победу.

Второй раз в столице организовали «Линию памяти». Она прошла на Крымской набережной, и из-за коронавирусной инфекции пришлось обойтись без зрителей и концерта. В парке искусств «Музеон» установили 1418 инсталляций по числу дней войны. Каждый из них представляет собой площадку с надписью, на которой стоит свеча.

Волонтёры предлагали всем установить свечу у того дня, который важен для их семей.

В 04.00 прозвучала запись слов Юрия Левитана, который объявил о начале войны, затем прошла минута молчания.

Ночью в Александровском саду состоялась «Вахта памяти. Вечный огонь». Уже почти три десятилетия молодые люди приходят с цветами к Могиле Неизвестного Солдата, чтобы отдать долг памяти тех, кто спас мир от коричневой чумы фашизма.

Также россияне станут участниками минуты молчания. Она начнётся 22 июня в 12 часов 15 минут. В эту минуту 22 июня 1941 года прозвучало объявление обращение к жителям страны и объявление о нападении фашистских войск на СССР.

Родственники погибших героев 22 июня смогут получить документы о своих предках. В рамках проекта «Судьба солдата» проходил сбор заявок на поиск информации об участниках войны. Сейчас в работе находятся пятнадцати тысяч заявок. 22 июня те, кто подал заявки, получат материалы о своих родственниках.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий