Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Особенности Лиго-2020: как отметить праздники и не нарушить закон

В этом году даже при пониженном количестве машин во время ЧС произошло уже 242 ДТП с участием пьяных водителей. Поэтому полиция во время праздников будет снова проводить традиционные рейды, чтобы вылавливать пьяных на дорогах.



«А кто водитель?»

Некоторые уже начали праздновать. Так, во вторник в Коценском крае полиция остановила водителя, у которого в крови обнаружено 3,68 промилле алкоголя, сообщает старший специалист Управления госполиции Видземского региона Зане Васкане. Это сильная степень опьянения, при которой возможна потеря сознания.

Еще один водитель попался в Риге, когда решил быстренько съездить в круглосуточный магазин. Нарушитель оказался в руках полицейских, а его попытки избежать наказания рассмешили даже бывалых сотрудников правоохранительных органов.



Особенности Лиго-2020: как отметить праздники и не нарушить закон

Источник: LETA

Дело было так. Рано утром в понедельник на улице Торнякална в зеркале заднего вида Volvo появилась полицейская машина. Что–то заставило стражей порядка думать, что этому шоферу не место на дороге.

Инспекторы, заглянув в базу данных, обнаружили, что водитель не имеет действительного водительского удостоверения. Кроме того, у них возникли подозрения, что он врет, что не пил. Так что на место происшествия вызвали представителей госполиции. Ожидая их прибытия, муниципальные полицейские могли наблюдать за тем, как водитель пытается спасти ситуацию.

Прямо в зоне видимости полицейских камер он вытащил ключи и передал их пассажиру, утверждая, что он не управлял машиной, хотя факт до этого уже был зафиксирован. Он также пересел на заднее сиденье, видимо, полагая, что так его точно не будут считать водителем автомобиля.

В результате на место происшествия явились полицейские, алкометр которых подтвердил подозрения. Транспорт оказался на штраф–стоянке, нарушителю, в свою очередь, грозят суд, большие траты и какое–то время за решеткой.

Берегите себя!

Еще одной особенностью празднования Лиго в этом году будет социальная дистанция. В последние дни заболеваемость Covid–19 снижается, но должностные лица советуют не терять бдительность и отмечать Лиго, соблюдая требования по безопасности, чтобы не допустить распространения вируса. Как отмечать Лиго в этом году, объясняют ответственные министерства и Госканцелярия:

* на публичных мероприятиях в помещениях могут собираться до ста человек, соблюдая дистанцию в два метра и четыре квадратных метра на человека;

* на публичных мероприятиях вне помещений могут собираться до 300 человек, соблюдая дистанцию в два метра и четыре квадратных метра на человека;

* на частных мероприятиях, проходящих в публичном месте, могут собираться до 100 человек в помещениях, до 300 человек вне помещений, соблюдая дистанцию в два метра и четыре квадратных метра на человека.

Эти ограничения не распространяются на частные мероприятия в частном месте, например, в собственном саду.

В местах, где это возможно, необходимо соблюдать физическую дистанцию в два метра, а в общественных местах без соблюдения упомянутой дистанции могут находиться:

* не более двух человек;

* лица, живущие в одном домохозяйстве;

* родитель и его несовершеннолетние дети, если они не живут в одном домашнем хозяйстве.

Кроме того, следует помнить и соблюдать следующие правила:

* находиться на концертах, спортивных и развлекательных мероприятиях можно с 6:30 до 24:00;

* кинотеатры под открытым небом и места общепита могут завершать работу не позднее двух часов ночи;

* публичные мероприятия могут длиться до 24:00, в свою очередь, для частных мероприятий на частном месте ограничений по времени нет.

Но, например, если в гостевом доме организуется развлекательное мероприятие (частное мероприятие в публичном месте), к нему относятся все ограничения, связанные с организацией и ограничениями на собрания, при этом мероприятие должно завершиться до 24:00.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий