Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Маски от пыли: как обманули всех жителей Эстонии

Карикатура: Eva Sarma

Ни одно государственное ведомство в Эстонии так и не взяло на себя ответственности за то, что в разгар эпидемии под видом медицинских масок нам продавали негодный товар, способный защитить человека разве что от пыли.

София Ива

Sofia.Iva@tallinnlv.ee

В разгар вспышки коронавируса, в то время, когда в Эстонии практически не осталось средств индивидуальной защиты, в результате сотрудничества предприятия оптовой продажи лекарств Magnum и компании по поставкам медицинской техники Semetron в страну доставили маски. Их торжественно встретил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу. 400 000 масок из этой партии должно было приобрести государство для работников «передовой». От выкупа этих масок государство отказалось, потому что, как позже выяснилось, от вируса они защитить не могут.

Никто не отвечает

Однако в аптеки маски от пыли попали и больше месяца успешно продавались там втридорога под видом медицинских. «Столица» обратилась в компанию Semetron с вопросом о том, сколько же масок было все-таки продано, а также признает ли компания факт введения в заблуждение потребителя. Ответа не последовало.

Не стал комментировать ситуацию и Департамент лекарственных средств Эстонии. Südameapteek тоже отказалась отвечать, «отправив» журналиста в Департамент здоровья. Департамент ответил, что не исследовал данные маски. Euroapteek решила оставить запрос без ответа. Исполнительный руководитель Benu Apteek, провизор Кайди Кельт, сообщила лишь, что снабжать товар описанием должен поставщик, поэтому обращаться нужно к непосредственным участникам дела. Как уже было сказано, непосредственный участник дела не изъявил желания общаться с журналистом.

В Министерство социальных дел также был направлен запрос с вопросом о том, насколько допустимой, по мнению министерства, является ситуация, когда во время чрезвычайного положения в условиях борьбы с коронавирусом людям втридорога продают маски, не имеющие соответствующего фактора защиты. Как и в случае обращения в Semetron, ответа не последовало.

В пресс-службе правительства сообщили лишь, что с вопросами нужно обращаться в Департамент защиты прав потребителей и технического надзора.

Отделались предписанием

Напомним, что Департамент защиты прав потребителей и технического надзора провел в отношении масок Semetron и Magnum расследование, которое завершил в конце мая. Поставщик масок Semetron так и не смог доказать наличие у масок защитного класса. Департамент вынес предписание, согласно которому предприятию Semetron запрещается распространять маски Biobase под видом средства индивидуальной защиты и в целом запрещается распространять не соответствующие требованиям защитные маски.

Продавать маски разрешено только при наличии на них информации о том, что речь не идет о медицинских масках и средстве индивидуальной защиты. В случае неисполнения предписания Semetron ждет штраф в размере 10 000 евро. Предприятие предписание выполнило, снабдив товар соответствующим описанием. Однако и после этого некоторые жители Эстонии покупали эти маски, не подозревая, что приобретают негодный товар в тех аптеках, где их об этом не предупреждали.

По словам специалиста по коммуникации Департамента защиты прав потребителей и технического надзора Анне-Май Хелемяэ, компания действительно предоставила всю необходимую информацию в указанный срок, однако департамент не может разглашать представленные предприятием данные. В ходе разбирательства, сообщила она, департамент решил сосредоточиться на вопросе безопасности продукции и соответствии масок требованиям, не задаваясь вопросом о том, готов ли Semetron признать факт введения потребителей в заблуждение.

Департамент защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA), по ее словам – это учреждение, которое контролирует соответствие товаров требованиям, на основе чего решает, можно ли выпустить товар на рынок. В ходе же контроля товаров департамент опирается на оценки и документы третьих независимых сторон, в том числе на результаты контроля и рапорты, сделанные по заказу производителя. «Маски фирмы Semetron были выпущены на рынок с условием, что они будут оснащены верной информацией. Выписать штраф – не цель TTJA. Наша задача – привести рынок в порядок, чтобы покупатели могли делать осознанный выбор», – отметила Хелемяэ.

Штраф, пояснила она, назначается тогда, когда производитель не готов к сотрудничеству и не хочет исправить ситуацию: «В данном случае производитель сделал это, и у нас не было необходимости выписывать штраф».

Виновного не нашли

Как отметила юрист Анастасия Незговорова, обе компании, и Semetron AS, и Magnum AS, имеют опыт продаж медицинского оборудования и товаров, связанных с медициной, и эту информацию обе фирмы публикуют на своих домашних страницах в интернете. Некоторые аптеки, по ее словам, выдавали покупателям инструкции по использованию, которые содержали вводящую в заблуждение, неверную информацию. Также подобная информация имелась и на упаковке продукта: «маска используется для защиты от капельной инфекции». Именно эта информация, как подчеркивает Незговорова, и могла ввести покупателя в заблуждение.

«Но исходя из официальной информации, опубликованной на сайте Департамента защиты прав потребителей и технического надзора, нельзя сделать однозначный вывод, что за неверную информацию ответственна именно фирма Semetron AS (в опубликованных данных также нет информации о фирме Magnum AS)». В подобных случаях Департамент защиты прав потребителей и технического надзора обязан делать предписания: это требование закона. Что он, собственно, и сделал, отметила юрист.

Обманщик или жертва обмана

Как отметил председатель парламентской комиссии Рийгикогу по социальным вопросам Тынис Мёльдер, несмотря на то что мы имеем дело с прискорбным случаем, нужно учитывать тот факт, что еще пару месяцев назад ситуация со средствами личной защиты в мире была очень сложной и хаотичной. По словам Мёльдера, в положении, когда обычные поставки нарушены, любое количество масок, прибывших в Эстонию, было очень ценным. «В таких ситуациях часто случается, что заказанные из Азии маски не соответствуют своим стандартам и не подходят для борьбы с болезнью. Я не буду давать оценку тому, действовал ли эстонский производитель нечестно, или же изначально обещанные защитные маски при получении оказались неподходящими для защиты от вируса», – сообщает Мёльдер.

Член комиссии по социальным вопросам Марика Туус-Лауль также считает, что в ситуации, когда весь мир испытывал нехватку масок, а страны, которые производили или продавали маски, забывали о союзниках и оставляли все средства защиты себе, были нужны все виды масок. Между тем, по ее мнению, поведение предприятия все-таки вызывает вопросы: «Когда маски привезли в Эстонию, никто не знал, что это были пылевые маски. Сам Semetron, возможно, был в курсе дела и должен нести ответственность за это. Если выяснится, что компания все знала и вводила в заблуждение или даже обманывала потребителя, Semetron должен взять на себя ответственность за это».

Более того, по словам депутата Рийгикогу, она сама купила упаковку масок, не подозревая, что это пылевые маски (но зная, что они также не являются респираторными) в аптеке за 29,90 евро. «Я отнесла упаковку в аптеку, и мне вернули деньги. Рекомендую всем отнести пылевые маски обратно в место покупки, даже если вы открыли упаковку. Понадобится чек, но он также может быть заменен выпиской из интернет-банка. Сделайте распечатку или просто сфотографируйте выписку».

Торжество справедливости

Член Рийгикогу Урмас Эспенберг уверен, что вводить в заблуждение потребителя – недостойно, особенно когда речь идет о медицинских товарах: «Если это происходит непреднамеренно, всегда можно извиниться, снять с продажи товар или признаться в том, что эти маски лишь незначительно блокируют вирус, но не могут обеспечить должную защиту». Однако, по его словам, поскольку медицинские товары, включая маски, контролируются Департаментом защиты прав потребителя и технического надзора, предписания департамента должно быть достаточно. Остается лишь гадать, считает ли это достаточным сам потребитель.

Как отметила юрист Анастасия Незговорова, в случае, если кому-то из покупателей был причинен вред покупкой изделия, описание которого не соответствует в полной мере требованиям, то, безусловно, есть основания для обращения с жалобой к продавцу: «И в случае недостижения согласия, есть право перенаправить жалобу в Департамент защиты прав потребителей и технического надзора. Также есть и право обращения в суд, но в этом случае рекомендую оценить перспективность подобного иска, проконсультировавшись с юристом».

 

 

Маски от пыли: как обманули всех жителей Эстонии

Карикатура: Eva Sarma

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Хорошая новость: за сутки – ни одного нового случая COVID-19
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий