Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как правильно проводить читмил? Советы специалиста по правильному питанию

Андрей Семешов

День, когда разрешено всё. Можно ли устраивать себе читмил и как делать это правильно
Отвечает специалист по здоровому питанию и коррекции веса.

22 июня 2020, 13:15

Lifestyle
/ Питание

0

Те, кто хоть раз ограничивал свой рацион, знают, как трудно бывает устоять перед привычными ранее продуктами, которые сейчас есть нельзя. Из-за сильной тяги к запретному порой случаются срывы, они же множат на ноль все былые старания. Чтобы соблюсти баланс в следовании строгому плану, придумали так называемый «читмил» — законное нарушение диеты. Стоит ли его проводить и как делать это безопасно, объясняет специалист по правильному питанию и коррекции веса, эксперт «Чемпионата» Андрей Семешов.

Как правильно проводить читмил? Советы специалиста по правильному питанию

Невозможное возможно. Как есть фаст-фуд и не испортить фигуру
Блогер Кейт Овенс может осилить 8 тысяч калорий за нескольких минут, но всё ещё весит 58 килограммов.

Как правильно проводить читмилы?

Давайте я сразу в одном абзаце отвечу на вынесенный в заголовок вопрос. Пошаговая инструкция:

    Полюбить занятия в тренажёрном зале, втянуться в регулярные тренировки.Лет через пять понять, что у вас это неплохо получается и задуматься о том, что можно бы и посмотреть календарь соревнований по фитнес-бикини или, предположим, классическому бодибилдингу.Ещё пару лет потратить на улучшение и доведение себя до нужных пропорций, потом за три-четыре месяца до первого старта начать сушку. И в том числе прибегать к читмилам по мере необходимости.

Вот так это будет правильно и, возможно, оправданно.

Как правильно проводить читмил? Советы специалиста по правильному питанию

Фото: istockphoto.com

Читмил и читдей в профессиональной фитнес-среде

Слово «читмил» («жульничество с едой» в переводе с английского) пришло к нам из мира англоговорящего фитнес-сообщества. Специальный приём помогает профессиональным спортсменам, которые в период подготовки к выходу на подиум загоняют себя в совершенно нефизиологичный, критично низкий процент жира в организме. Им нужно продержаться ещё чуть-чуть и не слететь с катушек. То есть семь дней в неделю они изматывают себя жёсткими диетами, мечтая о шоколадке, а её нельзя. Но совсем завязать себя в такой сверхзамотивированный узел — это непосильная задача даже для суперпрофи. Поэтому они и устраивают себе один читмил раз в неделю. Это обед или ужин, когда атлеты нарушают все возможные табу и выбирают блюда, которые в остальные дни находятся под строжайшим запретом. Макароны, например, или та же шоколадка.

Весь смысл заключается в том, чтобы только не сойти с ума. Или с диеты. Выйти на сцену живым пособием по анатомии и, если сойдутся звёзды, попасть в призёры.

Как правильно проводить читмил? Советы специалиста по правильному питанию

Фото: istockphoto.com

Помимо читмила, есть ещё читдей. Смысл примерно тот же самый, только «жульничество» растягивается не на один обед или ужин, а на целый день. Включая завтрак, второй завтрак и полдник.

Но даже среди профессионалов, которые идут на огромные жертвы и лишения ради карьеры, в последние годы всё больше тех, кто отходит от столь строгого режима. Стараются выбирать более щадящие пути достижения соревновательной формы, сохраняя в рационе какие-то кулинарные фривольности. Пусть в строго контролируемых количествах, зато на регулярной основе, не дожидаясь заветного субботнего ужина.

Как правильно проводить читмил? Советы специалиста по правильному питанию

Гора мышц. 6 главных мифов о бодибилдинге, в которые пора перестать верить
О том, что необязательно употреблять стероиды, отказываться от кардио и любимой еды.

Читмил для любителей: нужен ли он?

Полагаю, что среди читателей раздела Lifestyle не так много профессиональных атлетов. Мы с вами всё-таки обычные люди, у которых, помимо мечты о красивом теле, есть и другие приоритеты: учёба, работа, семья. Желание не вредить своему здоровью в конце концов.

Поэтому смысл составлять рацион, чтобы всю неделю мечтать о таком читмиле? Разумнее изначально подобрать такой режим питания, чтобы постепенно избавляться от жировой прослойки, не лишая себя пищевых радостей.

Как правильно проводить читмил? Советы специалиста по правильному питанию

Фото: istockphoto.com

Я придерживаюсь мнения, что единственно эффективный путь к цели — это грамотный расчёт индивидуальной калорийности, в которой 10-15% вполне можно ежедневно отводить на всё, что «вкусно, но не полезно». Такой подход позволит сохранить в нормальном состоянии нервную систему. Иначе велика вероятность, что вслед за штудированием гайдов «Как провести читмил?» придётся переключиться на «Как вылечить расстройства пищевого поведения?».

Как правильно проводить читмил? Советы специалиста по правильному питанию

Простая математика: как рассчитать норму белков, жиров и углеводов?
Рассказываем, как правильно считать калории, чтобы оставаться стройными и здоровыми.

Про читдеи применительно к обычным любителям фитнеса даже и рассуждать неловко. Частенько сталкивался с ситуациями, когда шесть дней создаётся небольшой дефицит по калориям. Скажем, на 300 ккал в день, итого 1800 ккал. А на седьмой день — ура, законный чит-зажор! — весь этот энергодефицит с лихвой переедается. Результат? В лучшем случае топтание на месте. Иногда набор массы, в том числе и жировой. В худшем варианте — снова поиск методичек по борьбе с расстройствами пищевого поведения. Ну, или если угодно, то по аналогии с «читмил-зажором» можно гуглить eating disorders.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий