Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Акция «Линия памяти» стартовала в Москве

Мемориальная акция «Линия памяти» началась в столице, сообщает РИА «Новости». Традиционно её организуют на Крымской набережной в ночь накануне Дня памяти и скорби. Акцию приурочили к 22 июня, дню начала Великой Отечественной войны.

В этом году из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки формат акции несколько поменялся. В частности, организаторы решили не привлекать к участию ветеранов, чтобы не рисковать их здоровьем.

В парке искусств «Музеон» установили 1418 инсталляций по числу дней войны. Каждый из них представляет собой площадку с надписью, на которой стоит свеча. Волонтёры предлагают всем установить свечу у того дня, который важен для их семей.

Свечи будут гореть до полуночи 22 июня.

В 04.00 прозвучала запись слов Юрия Левитана, который объявил о начале войны, затем прошла минута молчания.

Глава московского департамента культуры Александр Кибовский рассказал, что обычно первую свечу зажигал ветеран, один из тех, кто принимал участие в боях 22 июня 1941 года. Он выразил сожаление, что с каждым годом ветеранов становится всё меньше, а тех, кто принял первый бой, остаются единицы.

По словам Екатерины Драгуновой, руководителя комитета общественных связей и молодёжной политики Москвы, место для этой акции выбрали неслучайно. В ночь на 22 июня у московских школьников был выпускной бал, и этот парк был излюбленным местом для прогулок выпускников. Юные жители столицы пришли туда и в ночь начала войны. До сих пор Парк культуры — любимое место горожан.

Как сообщал «Русский мир», ночью в Александровском саду состоялась «Вахта памяти. Вечный огонь». Уже почти три десятилетия молодые люди приходят с цветами к Могиле Неизвестного Солдата, чтобы отдать долг памяти тех, кто спас мир от коричневой чумы фашизма.

Также россияне станут участниками минуты молчания. Она начнётся 22 июня в 12 часов 15 минут. В эту минуту 22 июня 1941 года прозвучало объявление обращение к жителям страны и объявление о нападении фашистских войск на СССР.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий