Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

22 июня: помним и скорбим

Автор: Сергей Проваторов

22 июня 1941 года нацистская Германия совместно со своими союзниками и пособниками без объявления войны напала на нашу Родину. Этот скорбный день выпал на День всех святых за наш народ на Руси просиявших, которых 274 года не чтили и почти забыли.

На нашу Родину обрушились невиданные доселе бедствия: началась самая кровопролитная и разрушительная война за всю известную нам историю существования нашей Родины.

В 3:33 вражеская авиация совершила налет на Киев и другие мирные города Украинской ССР. На юго-восточном фланге агрессора на Киев начала наступление группа армий «Юг» нацистского «Вермахта» числом более 1,5 млн. солдат, усиленная частями союзников. За ней шли айнзацгруппы полиции безопасности и СД — военизированные эскадроны смерти нацистской Германии, осуществлявшие массовые убийства гражданских лиц. С этих минут наш родной край стал пространством жестоких и кровопролитных сражений, территорией изощренного террора, порабощения, насилия и грабежа. Горе вошло почти в каждый дом.

Десятки тысяч цветущих городов и сел были разрушены, иные стерты с лица земли. Около 10 миллионов людей осталось без крова. Жертвами оккупантов стали не только лица, причастные к движению сопротивления (партизанам и подпольщикам), но и те, кто не составлял никакой потенциальной угрозы режиму — дети, женщины, люди преклонных лет, больные. На территории Черниговской области произошло преступление, которое историки считают самым массовым единовременным убийством за всю Вторую мировую войну. 1-2 марта 1943 г. вояки СС и их пособники в ходе карательной акции уничтожили практически все население поселка Корюковка — около 6,7 тысячи человек.

Настоящими конвейерами смерти стали «рабочие», «трудовые» лагеря, гетто и лагеря для военнопленных. Чудовищной трагедией для миллионов жителей оккупированных территорий стал вывоз их в неволю. Только с территории УССР в Германию и другие государства захватчики вывезли в рабство до 2,8 миллионов людей, а общие потери населения за время оккупации оцениваются в 8-10 миллионов.

Только при освобождении территорий нынешней Украины от захватчиков погибло и ранено 3,4 миллионов воинов Красной Армии всех национальностей СССР.

Украина и Белоруссия за годы Второй мировой войны пострадали больше всех республик Советского Союза.

Указом Президента Украины № 1245/2000 от 17 ноября 2000 года день 22 июня был провозглашен как «День скорби и чествования памяти жертв войны».

22 июня объявлен Днем памяти и скорби в Российской Федерации и Республике Беларусь.

Мы, вместе с нашими соотечественниками, живущими в разных государствах мира, с болью в сердце, и с ясной памятью встречаем этот День памяти и скорби, отмечаемый нами в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне.

Мы помним и, пока бьются наши сердца, будем помнить то, какую несравненную жертву положил наш народ на алтарь Великой Победы.

День памяти и скорби — 22 июня — олицетворяет для нас все те скорби, страдания и утраты, которые вынуждают наш народ и другие народы нести враги рода человеческого.

И все же, 22 июня для нас одновременно и День, когда мы начинаем наш новый, преисполненный борьбы, путь к освобождению!

По поручению коллег по КСОРС Украины,
председатель КСОРС Украины М.П. Годунов,
член ВКСРС от КСОРС Украины С.Г. Проваторов

22 июня 2020 года

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий