Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Здоровое или дешёвое: латвийские едоки стоят перед непростым выбором

Ассоциация торговцев призывает правительство Кариньша снизить НДС на эко- и биопродукты.



Охвативший мир коронавирусный кризис весьма ярко выявил очевидную, в общем–то, закономерность, действующую как на уровне отдельных жителей, так и на уровне населения той или иной страны в целом: чем крепче и здоровее организм, тем выше его шансы на выживание в условиях различных форс–мажоров. А поскольку одним из важнейших факторов, влияющих на здоровье, является качество питания, каждая страна, заинтересованная в здоровье своих жителей, должна сделать все возможное, чтобы для ее населения было доступно здоровое (в том числе и в смысле экологической чистоты) продовольствие.

Недавно Европейская комиссия (ЕК) приняла две новые стратегии, касающиеся продуктов питания. В основе первой лежит биоразнообразие и максимальный возврат нашей системы питания «к природе». Вторую образно можно назвать «от фермы до стола». По замыслу авторов, обе стратегии дополняют и усиливают друг друга, объединяя усилия природы, фермеров, переработчиков сельхозпродукции и торговцев во имя блага потребителей. В результате должна быть создана устойчивая продовольственная система, при которой пища, доходящая до стола жителей ЕС, будет безопасной и здоровой во всех отношениях.

Скидка на полезные продукты

Правда, в латвийских реалиях возникает проблема: эко- и биопродукты дороже обычных в среднем на треть, а покупательная способность многих латвийцев — особенно после «высидки» в неоплачиваемых отпусках — такова, что покупать они будут, скорее всего, исходя из соображений не столько эко–чистоты и полезности, сколько ориентируясь на стоимость продукта. Как же сделать, чтобы цены на эко- и биопродукты стали доступными для латвийских потребителей — обладателей не только толстых кошельков?

На днях Латвийская ассоциация торговцев (ЛАТ) выступила с инициативой: с учетом важности для общественного здоровья снизить налог на добавленную стоимость (НДС) на все продукты питания, которые могут быть отнесены к категории «полезные продукты». Снижение НДС предлагается солидное — с 21% до 5%. По мнению ЛАТ, это наверняка увеличило бы потребление таких продуктов, что способствовало бы повышению общего уровня здоровья населения. И не только: курс на производство эко— и биопродукции мог бы стать эффективным механизмом разогрева латвийской экономики. По крайней мере, все предпосылки для этого имеются: в стране традиционно выращиваются и потребляются натуральные продукты питания, и есть достаточно много производителей, которые, используя научные достижения, предлагают качественные и экологичные продукты питания, а снижение НДС сделало бы их более доступными, что, в свою очередь, благотворно сказалось бы и на здоровье населения, и на экономике в целом.

Мнение

Хенрик Данусевич, глава Латвийской ассоциации торговцев:

— Кризис Covid–19 показал, насколько важна для общества хорошо функционирующая система обеспечения продовольствием и насколько пагубно сказывается на здоровье общества снижение в питании биоразнообразия. Между тем в Латвии не оказывается в достаточном объеме поддержка менее обеспеченным слоям населения, что отметила и Еврокомиссия.

Поскольку питание входит в перечень жизненно необходимых потребностей, правительству следует всерьез озаботиться вопросом повышения доступности здоровых и качественных продуктов. В свою очередь, это способствовало бы оздоровлению населения Латвии, снижению заболеваемости (в том числе повышению сопротивляемости вирусам). Поэтому нужно принимать решение не только об инвестициях в строительство спортивных холлов и автомагистралей, но и — в первую очередь — разработать комплексную программу по снижению НДС: сначала на характерные для Латвии продукты питания, затем на эко— и биопродукты, и, наконец, на качественные здоровые блюда, предлагаемые предприятиями общепита».

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий