Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Я останусь на своем месте, вы оставайтесь – на своих»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 50 и 80 лет назад.



80 лет назад

«Обращение президента государства к народу»

«В этот момент я вас призываю: докажите мыслями, действиями и поведением силу народной души, которую вырастили годы расцвета обновленной Латвии. Тогда я буду уверен, что все, что теперь происходит и дальше произойдет, пойдет на пользу будущего нашего государства и народа и наших хороших и дружественных отношений с нашим великим восточным соседом – Сов. Союзом. Это – самая главная наша общая задача, которая стоит выше всех повседневных мелочей, и посвятим ей в эти дни свои лучшие желания и свои лучшие стремления.

Этот момент, однако, требует также разрешения многих новых практических задач, и притом спешного разрешения. И в данный момент я говорю во время перерыва заседания правительства, на котором мы обсуждаем неотложные текущие вопросы. Я уверен, что вы поймете распоряжения, которые правительство дало и даст, хотя они в том или ином случае будут строгими и даже суровыми. Выполняйте их сознательно, ибо они не имеют другой цели, как ваш собственный мир и благополучие. Пусть всеми вами руководит сознание долга и упорство в работе. Мое сердце с вами, и я чувствую, что и ваши сердца отвечают мне дружеским откликом. Будем так идти вперед и выполнять свою работу. Я останусь на своем месте, вы оставайтесь – на своих».

«Заседание Кабинета министров»

«Вчера, в 9.30 веч., в замке под председательством президента государства Карлиса Улманиса на заседание собрался Кабинет министров. На заседании обсуждались мероприятия, которые лолжны были быть предприятны для обеспечения порядка в полных размерах и для предотвращения возможных перебоев при вступлении и размещении советских войск. Особое внимание было обращено на вопрос о предотвращении возможных нарушений порядка.

Кабинет министров заслушал доклад министра внутр. дел о мерах, принятых для поддержания порядка, и обсудил вопрос о дополнительных мерах безопасности, проведение которых поручено военному ведомству в сотрудничестве с организацией айзсаргов».

«Франция предлагает заключить мир»

«Новый французский министр-президент маршал Петен сегодня днем сообщил по радио, что Франция должна прекратить борьбу. В своей речи он прежде всего воздал должное французской армии, которая «с достоинством традиций геройством боролась с противником, превосходящим ее численностью и вооружением». Маршал Петен выразил уверенность в поддержке этой армии и ветеранов мировой войны, а также в доверии всей нации. В нынешний тяжелый момент он думает прежде всего о несчастных беженцах, которые идут по французским дорогам и очутились в глубоком бедствии. Им он хочет засвидетельствовать свое сочувствие. С тяжелым сердцем он теперь должен сказать народу, что борьбу нужно прекратить.

Прошлой ночью он обратился к противнику, чтобы его спросить, согласился ли бы он искать с ним «как солдат с солдатом» после почетной борьбы возможностей положить конец военным действиям. В заключение Петен призывал весь французский народ в нынешний момент испытаний сплотиться вокруг правительства».

(«Сегодня», 17 июня 1940 г.)

50 лет назад

«Разрешите постимулировать!»

«Между ул. Кастранес и Буртниеку находятся четыре молодежных общежития Минстроя. В них живет около 2500 строителей. В этом же районе – жилые дома того же министерства, ВЭФ, «Ригахиммаш», РВЗ и Рижского морского порта. Борясь за повышение производительности труда работников прилавка, пищеторг гостеприимно распахнул двери в магазинах по Бикерниеку, 31, и Буртниеку, 39, для любителей выпить. Хотя магазин на Буртниеку, 39, ранее не предназначался для продажи водки (было решено торговать только вином), водкой там торгуют весьма бойко. Приобрести какие-то другие продукты в магазине по Бикеринеку, 31, просто затруднительно, а по субботам и воскресеньям почти невозможно из-за наплыва любителей выпить со всего района.

Если в трех отделах магазина на Бикерниеку торгуют по одному продавцу, то в винном – два, причем трудятся они в поте лица. Как говорится, в четыре руки. Ведь согласитесь: легче продать за минуту четыре бутылки водки по 3 р. 07 к. каждая, чем отрезать, нарезать, взвесить и завернуть 400 граммов колбасы по 2 р. 10 к. за килограмм».

«Вынос политики на улицы»

«На некоторых факультетах Парижа произошли не менее кровавые стычки между полицией и студентами. И не только студенческие демонстрации толкнули кабинет к мысли о запрещении демонстраций вообще, которые сейчас во французской печати по-современному называются «выносом политики на улицы».

Демонстрации на улицах как в Париже, так и в других городах, на шоссейных дороогах все шире практикуются в стране. Недавно тысячи тракторов мелких фермеров перегородили дороги, ведущие к индустриальному району центра: ни машины, ни пешеходы не могли пробиться сквозь баррикады. Фермеры требовали лучших условий кредитования. За фермерами свои грузовички и мортороллеры на шоссе вывели хозяева продуктовых магазинов. Ряд городов был отредзан от внешнего мира и снабжения извне. Лавочники протестовали против повышения налогов на закупку.

Словом, демонстрация как метод протеста захватила симпатии большой массы французов из различных слоев общества».

«Луна-парк, или Необычные гастроли в Юрмале»

«Через несколько дней жители Юрмалы и многочисленные гости взморья станут свидетелями открытия не совсем обычных гастролей. Гастролер на этот раз не театр, не цирк, а луна-парк из Чехословакии.

Луна-парк – это значит очень весело. 11 видов интереснейших аттракционов составят основную часть парка. Можно будет промчаться по волнистой дороге и посетить автодром; если вы ловки и полны энергии, то аттракцион «Глобус смелых» к вашим услугам. Любители игр смогут сразиться с друзьями в кегельбан. Если мечтаете о машине, садитесь в маленькие изящные мотокары, и несколько минут вы будете владельцем самого удобного и безопасного автомобиля в мире.

Посетителей луна-парка ждет множество и других аттракционов: тобаган, цепочная карусель, лопинг и т. д.».

(«Советская молодежь», 18 июня 1970 г.)

Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий