Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мнение: 9 мая — праздник не только русских, но и латышей!

Празднование 9 мая не проходит стороной латышские СМИ. Обычно в бочке дегтя находятся одна-две ложки меда, когда кто-то из латышей вернет словечко в защиту русскоязычных. В это раз такими «белыми воронами стали рекламщик Эрик Стендзниекс, заявивший, что празднующие 9 мая «нам не враги». И общественный активист Айнарс Кадишс, выступивший на портале Pietiek.com.



По его словам, сейчас две самые злободневные вещи- тирания правительства и лишение основных прав человека в связи с Covid и события 9 мая у памятника освободителям в Риге. И у него, как сына участника Второй мировой войны и гражданина Латвии, есть все права высказать свое мнение по этому вопросу. И ему есть что сказать.

Его отец родился в Латвии в 1912 году. Но парадокс в том, что Латвии в то время не было. Была российская губерния. По национальности отец был русским. Но в семье говорили только на латышском. Во времена Улманиса служил офицером. Был отличным певцом, запевалой в полку. Когда власть в очередной раз сменилась, был призван в Советскую армию. Сражался. Несколько раз был ранен, контужен. Осколок выбил ему один глаз. Другой осколок разорвал гимнастерку у самого сердца. Третий изуродовал палец на руке так, что тот на всю жизнь остался обездвиженным.

Еще один осколок попал ему в тазобедренный сустав. Только через много лет после окончания войны медицина зашла так далеко, что его наконец-то удалось прооперировать и достать. Все предыдущие операции были неудачными.

Мать Айнарса была латышка. И как он специально напоминает для нацидиотов – в семье говорили только по-латышски.

«А теперь объясните мне, по какой причине День победы 9 мая не должен быть мои праздником»? — Задается вопросом автор, словно оппонируя президенту этой страны Левитсу, который сказал, что патриот Латвии не должен отмечать 9 мая. — Да, меня не было в Пардаугаве у Памятника победы. Но это не потому, что я уважаю «антиковидные» решения администрации Латвии. Как я презираю этих иуд-коллаборационистов, так же презираю их явно идиотские и даже открыто дебильные решения».

А не пошел он к памятнику потому, что он и не начинал участвовать в таких мероприятиях. Но может быть напрасно.

«Может быть нужно было. Потому что если бы не было той победы над фашистами, то и нас бы, возможно, не было. Но я не стану здесь спекулировать на тему «чтобы было, если бы». Случилось как случилось, и эту реальность нужно принять». — Говорит Кадишс. — Русский ли это праздник? Конечно, нет. Это праздник всех тех людей, которые рады окончанию самой кровопролитной войны в истории, праздник тех, кто поминает своих предков, которые остались в грязи окопов или сгорели в танках».

В политическом понимании Вторая мировая война сломала хребет немецким фашистам, точнее – гитлеровцам, продолжает автор. Однако в личностном плане – в этой войне победили только те, кто в ней не участвовал. Все остальные – пострадали. С той и другой стороны фронта. И ни у кого нет права запрещать людям поминать своих ушедших из жизни отцов, дедов и прадедов.

«Мой отец выжил и у меня теперь есть возможность написать это. И кто знает, может кто-то в душе задумается, и к нему вместо ненависти и неприятия придут сочувствие и понимание». — Мечтает автор.

Но тем, кого не коснулись «идиотские правила» латвийской администрации, тем, кто не побоялся пойти и возложить цветы, он выражает свое глубокое уважение и поддержку. Так же, впрочем, как и немецкому народу, который высказал свое гражданское неповиновение тирании правительства в связи с неадекватными решениями во время этой пандемии.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий