Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Латвию отстранили от механизма распределения мирового богатства

Артурс Озолс на портале Pietiek.com все еще ощущает фантомные боли от утерянного Латвией статуса «второй Швейцарии»



Он пишет, что, как известно, в прошлом оду Латвия сделало многое для того, чтобы сравнять с землей созданную за годы систему «Мы ближе, чем Швейцария». В Латвии уже фактически не находится мирового уровня система переорганизации переводов чужих капиталов. Система, которая приносит ее организаторам значительные доходы в виде комиссии, а Госкассе – поступления от уплаченных банками налогов. Эти чужие капиталы назвали «грязными отмываемыми деньгами», которым не место в латвийских банках.

Однако эти финансовые ресурсы из мирового оборота никуда не исчезли. Они просто переместились в финансовые учреждения других стран. Вывод: Латвия проиграла в международной конкурентной борьбе за международные переводы и хранение денежных ресурсов. И получаемые ранее на этой ниве дивиденды теперь достаются банкам и госкассам других стран.

Распространяемые в Латвии сказочки о правильном изъятии «неправильных денег» из латвийской банковской системы – это ничто иное, как ложь, поддерживаемая конкурентами. Не они, а мы являемся проигравшими. Вопрос – почему наши контролирующие и надзирающие над финансами органы действовали таким образом, а не иначе. Например, сообщая о том, что да, здесь некоторые дельцы открывают «необоснованные» счета, перечисляют суммы неадекватного происхождения, мы это знаем, контролируем и, если вскроются признаки преступления, конфискуем их.

Что случилось? Наши очень молодые банки фактически признаны если не организаторами преступных группировок, то, по крайней мере, соучастниками. Без поиска источников незаконных переводов именно наши банки назвали международными мошенниками. В результате мы закопали целую, по существу, современную ведущую отрасль, так как выпали из международной платежной карусели, в которой, как правило, не задействованы деньги из реального сектора экономики – производства. Выпали из поля оборота капитала совсем иного происхождения, фактически, исчезли из механизма перераспределения мирового богатства, сетует Озолс.

Закрыв деятельность нерезидентов в стране в сфере оборота финансового капитала, мы весь свой пирог на 100% отдали конкурентам. И только по одной причине: малообразованные в финансовой сфере местные политики ни на волосок не ориентируются в принципах и характере современного международного механизма перераспределения мирового богатства. Пастушок с хворостиной никогда ничего не слышал об «электрическом пастухе» и вообще об электричестве.

Так и наши политики вряд ли что-то слышали о родившейся еще сто лет тому назад системе финансового капитализма. Ее цель – не способствовать обороту производственных денег и кредитованию, а концентрация мирового богатства и его распределение во все более ограниченном кругу «богатеев».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий