Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Докторша вышла после приема»: в центре Риги появился 6-метровый памятник

У главного здания Латвийского национального художественного музея со вторника высится необыкновенное изваяние — шестиметровая статуя «Медики — миру». Автор — известный скульптор Айгар Бикше, уже завоевавший авторитет своими достойными работами.



Источник: LETA

Скульптура представляет собой раскрашенную в пастельные тона фигуру врача или медсестры, женщины, в медицинской маске, в белом халате и с фанендоскопом на плечах, которая как будто только что вышла из медкабинета, развела руки в стороны, подняла лицо к небу и закрыла глаза…

Каждый может подойти к этой статуе и, потянувшись немного вверх, дотронуться до руки врача. Достойное изваяние украсило городскую среду, где останется на семь месяцев.

— Когда объявили чрезвычайное положение, мы с семьей перебрались за город, — делится скульптор Айгар Бикше. — Почувствовали, что что–то рушится, откладывается, переносится, что твоя жизнь как–то ломается. Я подумал, что должен что–то сказать в такое время. И меня посетила такая простая идея — сказать спасибо медикам.

Я обратился к друзьям и к тем, кто мог бы помочь в таком деле. В этом проекте нет ни одной государственной копейки, только частные пожертвования. Когда я стал звонить и говорить, что у меня есть идея и я сделал эскиз, у меня появилось более 20 помощников, благодаря которым этот эскиз не стоит у меня в шкафу, а вот здесь появилась статуя задуманных мною размеров.

Семантика образа — он крупный по размерам, значит, большой и важный, а ведь с египетских времен большие памятники — самые важные. Простой посыл, который действует на подсознание человека.

Доктор–дама вышла после приема или какой–то процедуры у больного, она устала, распрямляется. Ей нужно собраться внутренне — это тоже важно, насколько она спокойна, чтобы снова продолжать свою важную работу с людьми. Немного прикрыла глаза, посмотрела на солнце, на свое «внутреннее солнце», и это тоже ее отношение к миру. Она не смотрит, где тут больные и с чем пришли — смотрит в себя. И есть ощущение, что вот победа над болезнью близится.

В Латвии ситуация очень благоприятная в этом смысле, но в мире все еще не так спокойно — посмотрим, как пойдет дальше.

Для меня это не только актуальность дня сегодняшнего, а разговор о месте медиков в нашем обществе. И я могу со своей позиции это выразить. Такой манифест художника. Вообще думаю, что искусство играет важную роль в плане создания общественных решений.

Когда скульптура создается, очень важно соизмерять пространство, в котором она расположится. Надеюсь, что этот размер отвечает месту. И еще важно, что не очень–то много памятников женщинам в Риге и в целом по Латвии. Еще одна важная вещь — прославить женщину, которая много делает для общества как профессионал, как личность. И, конечно, как жена и мать.

С момента эскиза до этого дня прошло три месяца. Фигура выполнена из пенопласта с полиуретановым покрытием. Это была очень приятная работа, которую мне помог сделать мой партнер и друг Янис Микельсон — у него есть «робот», который по эскизу делает большую форму.

Когда я учился в Академии художеств, таких технологий не было. Еще лет 15 назад это бы заняло год с лишним. Делались бы гипсовые отливки и т. п.

Есть, конечно, идея отлить это изваяние в бронзе. Поставить в другом месте, и, конечно, оно будет меньших размеров. Прототип, модель скульптуры — реальный доктор, но я ее не выдам. А то уже интервью у нее собрались брать…

Мы сейчас из одного времени переходим в другое. Может, это изваяние и символизирует эти перемены. Во многом положительные — очень важно, что доктора работают, люди выздоравливают и возвращаются в общество. И это прекрасно.

Медики принесли мне сейчас цветы — так приятно, что моя работа их радует и действительно важна для них. Это, конечно, не все, что нам нужно сделать для медиков, но по крайней мере это то, что я, как художник, могу сделать. И это для меня важно.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий