Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Даже латыши возмущены: государством саботируется изучение русского языка

Бурный отклик среди латышской аудитории Фейсбук получил пост о том, как в школах Латвии ведется преподавание русского языка. Рассказ метери школьника Дианы Алксне собрал почти тысячу лайков, более тысячи «шеров» и сотни комментариев.



Русский язык в Латвии на государственном уровне всячески изгоняется из публичного пространства, однако родители школьников, вероятно, имеют другое мнение на этот счет. Изучать «великий и могучий» хотят даже чистые латыши. В латвийских школах русский язык можно выбрать для изучения как иностранный. Но, похоже, что несмотря на все возможности, преподают его хуже, чем английский или немецкий.

Мать одного из школьников, Диана Алксне, опубликовала в Facebook историю о том, как ее сын уже несколько лет изучает русский язык, но до сих пор не может похвастаться успехами.

«Долго сдерживалась, побуждала своих детей учить русский язык, но хочешь не хочешь возникает ощущение, что это саботаж на государственном уровне. Почему об этом никто не говорит? Программа обучения русскому языку составлена не для детей, у которых он идет вторым иностранным языком после английского. Она составлена для билингвальных детей. Каждый год учителя, вырывая на себе волосы, пытаются обучать школьников по книге «Здравствуй, это я!» Чаще всего им это не удается, они с трудом доходят до половины книги, а на следующий год плавно переходят к следующей классной книге», — пожаловалась Дайна Алксне.

По ее словам, работая в школе, ей регулярно приходится сталкиваться с девятиклассниками, которые начали изучать русский язык в пятом-шестом классах, и которые в девятом классе не знают букв, не умеют читать и уроки просто отсиживают.

Преподаватели, судя по всему, тоже загнаны в угол и оценки как-то вытягивают, но «это неправильно и вредительство на государственном уровне», считает автор. Она отметила, что даже дети, которым в пятом классе русский язык нравится, во втором семестре его ненавидят, потому что просто не справляются. Если школьник не из билингвальной семьи и каждый день не находится в информационном пространстве русского языка, понять урок сложно.

«Если в английском языке первый год (который к тому же есть в первом классе и даже в детском саду, в чувствительном периоде освоения языков, а не в допубертатном возрасте!) ты весь год учишь цвета, считать до десяти, I am a girl, this is a book, то в книгах по русскому языку на первом уроке учат склонять слова «рама» и «нора». Там даже есть раздел «Это ты уже знаешь» — ученикам, которые первый раз видят русские буквы и открыли первую часть», — сообщает мать школьника.

Сейчас сын Дианы Алксне учится в девятом классе. И уже четвертый год мать сидит с ним за занятиями по русскому языку. Юноша сносно читает и может распознать часть слов, но переводить не может ничего. Самостоятельно выполнять задания он также не может, потому что учебник не пополняет последовательно его словарные запас.

«В каждом следующем отделении идут новые слова, новые падежи, новые правила грамматики, так как нынешние знания до сих пор на уровне первого отдела учебника пятого класса. В родительском чате вижу, что те дети, которые сидят с родителями, наполовину выполняют требования и получают свои «зачеты». Те, с которыми не сидят, только копят «незачеты», которые превращаются в единицу и обваливают среднюю оценку, а также уверенность в своих силах. Копят ненависть к русскому языку. А я по-прежнему ненавижу программу. Даже не смею надеяться на что-то от компетенций. Просто ненавижу», — резюмирует Диана.

Но самое удивительное — это почти единогласная поддержка от латвийцев, которую Диана получила в комментариях к своему посту.

«Точно моя история! Первого сентября были буквы, и вдруг мне нужно знать падежи… Теперь мне понятно, почему я не справилась», — поделилась своим печальным опытом изучения русского языка Элина Бароне.

«Согласна. Русский язык учим вместе с сыном, я — освежаю знания и получаю оценки, он — закатывает глаза и пытается понять что и как нужно делать!», — написала Ингрида Дудуре Межака.

Особо предприимчивые пользователи соцсетей воспользовались ситуацией и тут же предложили частные уроки русского языка. Некоторые давали советы — писали, что улучшить знание русского помогает просмотр фильмов, сериалов и телеканалов, а также книги с комиксами. Другие возмущались, что отсутствие знаний русского языка делает латышскую молодежь неконкурентоспособной на рынке труда.

«Полностью поддерживаю. Моя дочь в восьмом классе ничего не выучила. Такое ощущение, что учительница живет в какой-то своей галактике, а дети — в другой. Сейчас помогаю с учебой ребенку в пятом классе. Он первый год начал изучение русского языка. Задание — прочитать сказку. Сказка на старорусском языке, которую я, нормально знающий русский язык человек, могу прочитать с трудом», — сокрушается Силва Зилева.

Отдельный пост, посвященной теме изучения русского языка, написала предприниматель и дизайнер Терезе Грунтмане.

«Полностью согласна с написанным. Мы тоже сражались в русским языком в пятом классе. Скоро снова взорвусь. Речь идет о школе. И ребенку надо отвечать на вопросы, которые находятся в книге. «Hа доске», «на парте», ну боже, они знают, что такое «парта»…. даже я, которая, кажется, хорошо говорю по-русски, не знаю что такое «парта». Это значит, что это слово не первой необходимости.

Ходили говорить с учительницей, сказали, что, пожалуйста, дайте детям посмотреть фильмы на русском языке (те, которые они знают, о чем там идет речь), просили, чтобы пользовались аппликацией duolingo. Посмотрим какой будет challenge для меня на следующем уроке, пока у нас идет на «4»…. Надо было рисовать комикс на русском языке о городе. Тео пока «не рубит» вообще ничего, никаких предложений составить не может … И с рисованием тоже не идет. К тому же в классе есть билингвальные дети, которые бегло говорят и пишут… Ну как можно ставить оценку???», — возмутилась Грунтмане.

Под ее постом также возникло бурное обсуждение темы. Большинство комментаторов соглашались с тем, что знание языков это богатство, но некоторые упоминали и другую «отличную мотивацию» — необходимость учить «язык врага».

«Знание любых языков это богатство. И если есть возможность изучить русский язык, ее надо использовать. Зная русский язык, ты поймешь, что говорят на других двадцати славянских языках… польском, белорусском, украинском и т.д.», — отметил Бруно Озолиньш.

«Говорить на русском языке это круто. Мои трое учат. Я сказал сакраментальную фразу и приказал запомнить — нужно знать и понимать, что думает враг. И если ты знаешь три языка, то на рынке труда ты господин!», — поделился своими секретами воспитания некий Арнис Бикшус.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий