Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Церемония в память о героях авиаполка «Нормандия — Неман» пройдёт в парижском аэропорту

Во Франции отмечают 75-летие возвращения домой легендарной авиачасти, ставшей символом дружбы и союзничества Москвы и Парижа. В честь героев авиаполка «Нормандия — Неман» 20 июня состоится церемония на территории столичного аэропорта Ле-Бурже, на котором четырнадцать лет назад установили памятник лётчикам авиачасти, сообщает ТАСС. 

Церемония приурочена к годовщине возвращения французских лётчиков на родную землю на советских самолётах Як-3, на которых они сражались против фашистов совместно с советскими пилотами. Военные машины были переданы французам в знак признательности за оказанную помощь.

Авиаполк «Нормандия — Неман», созданный по инициативе генерала де Голля, стал первым и единственным подразделением из западноевропейской страны, воевавшим совместно с красноармейцами на территории СССР.

Формирование полка началось в августе 1942 года, в него вошли двенадцать добровольцев и пилоты, воевавшие на севере Африки. В конце ноября лётчики прибыли в Иваново. Французские пилоты совершили более пяти тысяч вылетов, одержав 273 воздушных победы.

Лётчики сражались под Курском и Орлом, освобождали Белоруссию и крушили врага на территории Европы. Многие пилоты «Нормандии — Неман» были удостоены званий Героев Советского Союза.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий