Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Больничная касса: новый способ борьбы с ложными счетами

Иллюстративное фото
CC0 Public Domain

«При проведении всех этих проверок очень важно, чтобы мы не предполагали заранее, что в нашей системе здравоохранения происходит массивное злоупотребление данными или счетами, – говорит министр социальных дел Танель Кийк.  – Речь все-таки идет о редких исключениях. В области здравоохранения в наши дни делается очень много и очень важной работы».

Подвергшаяся критике со стороны Госконтроля за недостаточный контроль Больничная касса применяет с конца прошлого года для проверки счетов за лечение обучение машин и надеется так донельзя осложнить жизнь мошенников, пишет Pealinn.

Председатель правления Больничной кассы Райн Лаане заверил, выступая перед специальной комиссией Рийгикогу по контролю за соблюдением государственного бюджета, что в начале этого года касса взяла на вооружение новую систему передачи счетов за лечение, что позволяет значительно сократить риск появления дублирующих счетов.

«Такие счета просто невозможно ввести в компьютер, система настолько умная, – рассказывает Лаане. – Также в нашем доме уже полтора года работает центр аналитики и инноватики».

Благодаря аналитике, утверждает Лаане, значительно возрос денежный объем требований Больничной кассы по показателям медицинских услуг. В прошлом году он сообщил, для возврата были затребованы чуть менее полумиллиона евро: «И это результат того, что мы обучаем машины».

Нынче Больничная касса с помощью компьютеров проанализировала уже 3,7 миллиона счетов, из которых 6 тысяч требуют дополнительной проверки.  «Компьютер выделил такие пары счетов, которые надо рассматривать вместе и из которых один может оказаться фальшивым, – пояснил Лаане. – Мы в этом году проверили уже 2 тысячи таких счетов и продолжаем заниматься этой темой, используя помощь компьютеров, что позволяет гораздо точнее определять места, где следует вести поиски».

Не хватает учебного материала для компьютеров

Обучение машин, говорит Лаане, осложняется тем, что ранее работа компьютеров с ложными счетами была невозможна, поскольку они не сохранялись. Но обучение машин со временем совершенствуется, однако, чтобы их учить, надо располагать фальшивыми счетами, по которым учиться. Раньше, когда попадался фальшивый счет, его исправляли, и в системе оставался только правильный счет. Фальшивые счета не ценились.

Лаане говорит, что Больничная касса стремится к тому, чтобы компьютер просматривал все поступающие счета. К началу будущего года на портале пациента digilugu.ee откроется раздел с счетами за медицинские услуги, в той же среде можно будет и оспорить счет.

Госконтроль считает, что, хотя обучение машин и взятие на вооружение аналитики – шаг правильный, это не означает, что можно прекратить выборочную проверку счетов, так сказать, вручную. Руководитель службы аудита Госконтроля Март Вайн отметил, что «пока эти новые методы в полной мере не внедрены, нельзя сокращать число выборочных проверок».

Основательно, т.е. целевым отбором проверялись в 2019 году лишь 0,04% счетов за лечение, это меньше 4 тысяч счетов за год, в то время, как всего таких счетов было в том году 10,7 миллиона. Госконтроль считает, что при столь незначительном количестве проверяемых целевым отбором счетов, существенные злоупотребления остаются нераскрытыми. В последние годы проверки целевым отбором даже уменьшились.  «Конечно, это ресурсоемкий метод, требующий большой ручной работы», – пояснил Вайн.

Бюрократия не должна увеличиваться

Министр социальных дел Танель Кийк счет важным, чтобы более действенный контроль не перерастал в нагнетание бюрократии и не прибавлял обязанностей работникам здравоохранения. «Не хотелось бы, чтобы профилактика злоупотреблений приводила к тому, что большая нагрузка по доказыванию будет возложена на врачей и медсестер, –сказал Кийк. – Особенно в ситуации, когда у нас в Эстонии нехватка медицинских работников».

Поэтому, по оценке министра, нужно как можно больше использовать автоматизированные информационные системы. Кийк считает также правильным, чтобы не прозвучало, будто мошенничество со счетами – это распространенная в сфере здравоохранения практика. «При проведении всех этих проверок очень важно, чтобы мы не исходили из того, что в нашей системе здравоохранения происходит массивное злоупотребление данными или счетами, – подчеркнул Кийк. – Вопрос все же в редких исключениях. В области здравоохранения ведется большая и очень существенная повседневная работа».

Госконтроль опубликовал на прошлой неделе аудиторский отчет, в котором указал, что Больничная касса не в состоянии своей контрольной деятельностью системно предотвращать или выявлять нецелевое использование средств медицинского страхования.  

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий