Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Бери такси, езжай в больницу»: когда в Латвии можно вызывать скорую помощь?

Недавно у моих друзей среди ночи прорвало трубу в ванной. Проснувшись от шума, муж пошел посмотреть, что случилось, и, поскользнувшись на мокром полу, очень неудачно упал (как потом выяснилось, получил перелом локтевого сустава, потребовавший сложной операции). Боль была страшная, и жена позвонила в скорую.



Ее выслушали и предложили добраться до ближайшего травмпункта либо на собственном транспорте, либо вызвать такси. Но как добраться, если человек корчится от боли, и рука как-то неестественно изогнулась- Его ведь нужно как минимум одеть, как-то руку зафиксировать и т.д. А в состоянии паники очень трудно сообразить, что надо делать.

Не сразу, но удалось настоять: бригаду выслали. Медики скорой — спасибо им! — приехали и доставили мужа в больницу. И у меня вопрос: является ли достаточным поводом для вызова бригады НМП ситуация, когда вроде нет непосредственной угрозы для жизни, но человек испытывает страшные физические страдания?

Отвечает специалист по коммуникации Службы НМП Арита Фреймане:

— Главная миссия Службы НМП — это СПАСЕНИЕ ЖИЗНИ. Автомобиль скорой помощи — это своего рода реанимационная палата на колесах: там находится специально обученный медперсонал и оборудование, необходимое в критических ситуациях: потеря сознания, проблемы с дыханием, сильное кровотечение, тяжелые травмы, полученные, например, в автоаварии, при пожаре и т. д., внезапная боль в груди (может указывать на инфаркт), внезапная слабость с одной стороны (может быть признаком инсульта). Данные ситуации, когда возникает угроза здоровью и жизни пациента и счет идет буквально на минуты, безусловно, являются обоснованным поводом для вызова бригады НМП.

Если же из предоставленной по телефону информации становится ясно, что угрозы для жизни нет, диспетчер или врач-консультант могут просто посоветовать, куда обратиться за помощью, но бригаду не высылают. К таким случаям относятся и травмы без осложнений (нет открытого перелома, сильного кровотечения, серьезной деформации и т.д.): они не считаются ситуациями, опасными для жизни. Тем более если пострадавший является не одиноким пожилым человеком, живущим на отдаленном хуторе, а относительно молодым человеком, и рядом есть кто-то способный оказать помощь и доставить в ближайшее лечебное учреждение.

Когда человек испытывает сильную боль, то, не будучи медиком, он не может оценить, существует ли угроза для жизни, или нет. Поэтому при возникновении проблем со здоровьем по непонятной вам причине первым делом следует позвонить своему семейному врачу: зная своих пациентов и их проблемы, врач оценит состояние и даст оптимальный совет. Если же проблема возникла, когда семейный врач недоступен (ночь, выходной день, праздник и т.д.), можно обратиться по телефону 66016001 — это справочный телефон семейных врачей, по которому можно получить бесплатную консультацию.

Также можно обратиться к дежурному врачу или в пункт «неотложки» (адреса и часы работы дежурных врачей и пунктов НМП — ЗДЕСЬ). Дежурный врач может выписать лекарство, назначить лечение, сделать инъекцию и т.д. Медики в пунктах НМП помогут при травмах, обострении хронических заболеваний и в других ситуациях, когда требуется срочная помощь.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий