Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Захватить и удерживать»: кампания 1940 года в документах Красной Армии

«Ввод дополнительных частей» РККА на территорию трех Балтийских государств 80 лет назад рассматривается в первую очередь в политическом и правовом аспектах. Гораздо меньше написано об этом событии с точки зрения военной – хотя это была в первую очередь крупномасштабная войсковая операция. К счастью, в Особом архиве Литвы отложился документальный массив, позволяющий отследить как действия красноармейцев, так и их оценку командованием.



Рига, 17 июня. Публика интересуется танками неизвестной конструкции (фото из архива).

«Шлагбаумы на дороге были открыты»

В группировке Белорусского особого военного округа, выдвигавшейся со стороны Литвы, первым рубеж пересек 208 отдельный разведывательный батальон – это произошло ровно в 12 часов 17 июня 1940 года близ хутора Ясайши. За ним следовала 2 отдельная легкая танковая бригада под командованием генерал-майора Андрея Васильевича Куркина:

«На границе, кроме погранстражи, частей Латвийской Армии не было, граница на участке перехода никем кроме погранстражи не охранялась, шлагбаумы на дороге были открыты и в течение всего марша, а также в момент занятия гор. РИГА, части бригады никаких столкновений с Латвийскими частями не имели».

Более того, командование группировки РККА во главе с генерал-полковником танковых войск Дмитрием Григорьевичем Павловым приняло участие в банкете, данной латвийскими генералитетом по поводу ввода дружественных войск, состоявшемся в буфете близлежайщей железнодорожной станции Мейтене. Место, разумеется – не ресторан высокой кухни, но закуски и горячее вполне удовлетворили высоких гостей, а крепкие напитки побудили товарища Павлова вспомнить о недавних боях с белофиннами…

«С перехватом основных путей выхода из города»

В обеденное время 208-й ОРБ, двигавшийся по шоссе со скоростью 35-40 км/ч – те самые знакомые по хрестоматийным фото несколько танков БТ-5 и грузовиков с красноармейцами – уже прибыл на Привокзальную площадь столицы Латвии.

«Население… с большим подъемом встречало части Красной Армии, — значится в отчете, -Рабочие города большими массами собирались на улицах… Полиция города РИГА… наводя порядок грубо обращалась с рабочими, в результате чего между полицией и рабочими произошла вооруженная стычка. Полиция открыта стрельбу по рабочим в р-не вокзала, а затем у телеграфа гор. РИГА. Стрельбы была приостановлена частями бригады и общий порядок по охране города в важных пунктах был возложен на части 2 ОЛТБр. Войдя в город, части бригады расположились: 208 ОРБ на аэродроме, остальные были выведены на окраины города с перехватом основных путей выхода из города».

По пути в результате неисправностей отстало 3 танка, топлива после марша осталось – 1 сорта на 0,75 заправок, 2 сорта – на 2 заправки. Горючее в достаточном количестве было доставлено только 19 июня…

Полностью статью, основанную на уникальных архивных документах, читайте в латвийской газете «СЕГОДЯ»

Николай КАБАНОВ

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий