Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Утратил доверие: с поста уволен глава Рижского домоуправления Павилсонс

Держатель долей капитала ООО «Ригас наму парвалдниекс» (РНП) Юрис Радзевич отстранил от должности члена временного правления РНП Ардиса Павилсонса.



В начале февраля Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) Госполиции задержало троих человек по делу о возможных нарушениях закона в рамках закупки РНП на услуги технического обслуживания лифтов.

Имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА и Латвийского телевидения неофициальная информация свидетельствует, что среди задержанных был и Павилсонс.

В декабре прошлого года Павилсонса в правление РНП назначил на тот момент держатель долей капитала компании, председатель Рижской думы Олег Буров, который заявил, что сделал это по предложению бывших партнеров — партии «Согласие».

Радзевич пояснил свое решение тем, что Павилсонс после визита стражей порядка потерял его доверие, и в целом его репутация вызывает сомнения, потому что он ранее руководил фирмой «Hausmaster», которая принимала участие в расследуемой Госполицией закупке.

На данный момент во временном правлении РНП работают Эрнест Саулитис, бывший член правления ГООО «Daugavas stadions» Элмар Мартинсонс, юрист департамента собственности Рижской думы Ирина Микельсоне и руководитель отдела контроля, закупок и планирования Рижской думы Уна Скрастиня.

Как сообщалось, в конце января УБЭП провело оперативные действия в главном здании РНП на ул. Чака, 42, и в помещениях компании «Liftu alianse».

В прошлом году УБЭП начало уголовный процесс о мошенничестве в крупных размерах в организованной группе и о легализации преступно нажитых средств, чем, возможно, занимались некоторые предприятия, оказывающие услуги РНП. Преступные действия совершались в течение долгих лет, их масштаб измеряется миллионами евро.

Также сообщалось, что в прошлом году предприятия «Hausmaster» и «Latvijas lifts-Šindlers» обратились в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и в УБЭП с просьбой дать оценку конкурсу РНП на услуги обслуживания лифтов. Этим предприятиям было отказано в участии в процедуре закупок, и договор об обслуживании лифтов на два года стоимостью 8,3 млн евро достался «Liftu alianse», которое «Hausmaster» и «Latvijas lifts-Šindlers» охарактеризовали как предприятие, не обладающее достаточными ресурсами для такого договора и имеющее в штате только 8 работников.

По данным «Firmas.lv», компания «Liftu alianse» принадлежит Игорю Бабкину. В 2018 году оборот предприятия увеличился на 20%, достигнув 1, 320 млн евро, а прибыль выросла на 92% — до 1, 215 млн евро.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий