Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Улетевший» дрон – проверка для латвийской армии?

Поиски “пропавшего” дрона продолжаются уже вторые сутки, но пока они результата не дали. Поиски в понедельник, 4 мая идут в Сигулде, Бауске, Элее и Риге.



ФОТО: Civilās aviācijas aģentūra/Leta

Руководитель службы по чрезвычайным ситуациям и коммуникации Агентства гражданской авиации Айвис Винцевс считает, что если пропавший и, возможно, неконтролируемый летающий беспилотник сегодня не будет обнаружен, то ограничения в воздушном пространстве Латвии будут действовать до вечера вторника.

На земле в некоторых местах установлены армейские передвижные радары, в небе поиск ведут четыре самолета – три частных и один Aн-2 латвийской армии.

Один из передвижных радаров установлен на рижской ГЭС, сообщает Breaking LV, опубликовав видео очевидца Артиса К.

?? Armijas vienība (iespējams uz Rīgas HES) #Latvija, uzstādījusi pārvietojamo radaru. Iespējams @dronsbrivsoli meklēšanai.
? @artis_k pic.twitter.com/EWuEW7vlBn

— BreakingLV (@breakinglv) May 4, 2020

Между тем, представители латвийского общества пытаются выяснить, на ком лежит ответственность за “потерю” дрона.

“Потеря” беспилотного летательного аппарата в воздушном пространстве над Латвией является своеобразной проверкой для латвийской армии. Так считает латышский публицист и писательница Моника Зиле.

“Наверное, надо сказать спасибо парню, который, отпустив дрон в свободный полет, подготовил экзамен по готовности Национальных вооруженных сил наблюдать за такими объектами. И, надо надеяться, что ответственное учреждение захочет знать, куда делись деньги, выделенные на оттачивание “мастерства” из бюджета министерства обороны”, – написала Моника Зиле.

Активист Айгар Прусис не согласен с таким утверждением, что армия в ответе за чей-то дрон.

“И все же не надо путать дочь с платьем. Не все, кто умеет писать являются писателями, не все, что летает, является ответственностью армии”, – написал пользователь.

Моника Зиле готова поменять свое мнение, но считает, что именно в обязанности вооруженных сил находится ответственность за обнаружение неконтролируемого дрона.

А у главы общества юристов Айвара Боровкова возникло сразу несколько вопросов 0 что будет тогда, когда дрон будет обнаружен, как его “поймают” и как обстоят дела с безопасностью общества.

Еще один пользователь считает, что вся ситуация с “потерей” дрона выставляет в неприглядном свете систему противовоздушной обороны Латвии.

Гинтс Каунисте не согласен с тем, чтобы поиски неуправляемого дрона велись за счет налогоплательщиков.

“Неужели расходы по поиску дрона лягут на плечи налогоплательщиков”, – вопрошает Гиртс и обращает на это внимание СГД и журналистов.

Между тем, в день пропажи беспилотника в соцсети Twitter был создан аккаунт под ником “Дрон”, где публикуется последняя информация о поисках дрона. Правда, тут надо добавить, что этот аккаунт иронично реагирует на действия ответственных структур. В одном из постов сказано: “Поймай меня, если сможешь”.

Напомним, в субботу во время полета беспилотника, принадлежащего предприятию по производству дронов UAVFactory, по техническим причинам отключилась система управления.

Рассматриваются различные сценарии событий, в том числе допускается, что дрон уже приземлился. В Агентстве гражданской авиации подтвердили, что неконтролируемый летательный аппарат не принадлежит военным службам ни одного государства.

Жителей, которые заметят беспилотник, призывают звонить в координационный центр поиска и спасения в воздухе 29337238 или 65703988. В Twitter Агентство гражданской авиации отмечает, что заметить дрон можно по характерному звуку, который он издает при полете.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий