Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Внук оккупанта» Кащеев: мне говорили, с моей фамилией мне не стать профессором

Самореализоваться намного проще в обществе, в котором ты вырос. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал физик, профессор Латвийского университета Вячеслав Кащеев, пишет Mixnews.lv.



“Чувствовать свою принадлежность к обществу – фундаментально важно. И нужно находиться в гармонии с собой. Я не могу себя представить ни в Германии, ни в Израиле. Тогда пришлось бы себя разрушить и собрать заново, чтобы стать частью этого общества.

Самореализоваться намного лучше в том обществе, в котором ты вырос. И я, черт возьми, из Риги, и я внук оккупанта, и мне важна эта страна и люди, живущие здесь. И здесь меня зовут на радио, и прислушиваются, за что я очень благодарен. И, к тому же, у меня есть возможность наслаждаться свободой, как духовной, так и профессиональной”, – заявил Кащеев.

По его словам, самореализация помогает человеку чувствовать свою принадлежность к стране.

“Лучшую для себя жизнь нужно создавать самому. Никто не ждет нас с распростертыми руками. Вы можете спросить меня, ценит ли Латвия свои таланты? Таланты Латвии – это те, кто сделает ее такой! Чтобы у нас продолжали рождаться новые таланты. Поэтому я, вернувшись в Латвию, сильно занялся олимпиадным движением для школьников. Это лучшее патриотическое воспитание – помочь человеку самореализоваться на своей родине.

Тогда он, если в нем воспитаны правильные ценности, отплатит своей стране. И так будет создана самая сильная идентичность. На каком это происходит языке, на мой взгляд, вторичный, хоть и неотъемлемый, вопрос”, – сказал Кащеев.

По его мнению, у каждого есть возможность сделать Латвию более приятной страной для будущих поколений.

“Когда я закончил школу, у нас все еще было напряжение по вопросу гражданства. Многие блистательные ученые были вынуждены уйти из университета из-за языка. Ну не шел он у них. И мне сказали: “Слава, запомни мои слова, с фамилией Кащеев ты никогда не станешь профессором”.

Я доказал, что они, черт возьми, ошибаются. И это то, что может сделать каждый из нас. Что-то маленько, что в твоих силах. Сделай что-то доброе и позитивное, чтобы следующему поколению было бы приятнее в этой стране, в этом обществе, в этой семье жить”, – заявил Кащеев.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий