Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Владимир Путин: Россия будет отстаивать правду о Второй мировой войне

Те, кто хочет пересмотреть причины и обстоятельства, приведшие к началу Второй мировой войны, рушат самые основы устройства современной Европы, считает Президент РФ Владимир Путин. Об этом он написал в своей статье, опубликованной накануне в издании National Interest на английском языке, сообщает ТАСС.

По словам главы государства, в первую очередь это относится к авторам и сторонникам резолюции, которую Европарламент принял прошлой осенью. Этим документом в Европе практически приравняли Советский Союз и нацистскую Германию.

Российский лидер назвал систему международных отношений одним из ключевых итогов Второй мировой войны. Он напомнил, что ситуацию в сегодняшнем мире нельзя назвать спокойной. В прошлом такие масштабные изменения никогда не обходились без больших военных конфликтов. Борьбу с применением силы использовали для строительства новой глобальной иерархии. Мудрость и прозорливость держав-победительниц позволили выстроить систему, избежавшую чрезвычайных проявлений подобного объективного соперничества, которое исторически свойственно развитию мира.

Российский президент не сомневается, что мы должны гарантировать, что эта система не просто сохранится, но и станет лучше.

Он обратился с призывом ко всем странам быстрее снимать гриф секретности с документов, относящихся к предвоенному и военному периодам, как это в последние годы сделала Россия. Москва готова к широкому международному сотрудничеству в этой сфере, добавил российский лидер. Он напомнил, что до сих пор нет доступа к материалам, касающимся переговоров между Лондоном и Берлином.

При этом не существует никаких фактов, доказывающих, что СССР собирался первым напасть на Германию, указал Владимир Путин.

Он ещё раз подчеркнул, что именно Советскому Союзу и Красной армии принадлежит главный вклад в разгром фашизма во время Второй мировой войны. И этот исторический факт остаётся непреложным, несмотря на то, что кто-то пытается навязать обратное мнение.

Путин подчеркнул, что Россия отстаивает истинную, неприукрашенную правду об этой войне. Он добавил, что чтить ветеранов, сделавших всё возможное для Победы, и помнить тех, кто пожертвовал собой, стало нашим моральным долгом.

Советский Союз целиком выполнил свои обязательства перед союзниками во время Второй мировой войны, Красная армия освобождала народы Европы от фашизма, указал Президент РФ. Освободительная миссия Красной армии спасла целые народы от разрушения и порабощения, а также от ужаса холокоста. Они были сохранены ценой сотен тысяч жизней советских солдат, отметил Путин.

Нельзя забывать и об огромных масштабах материальной помощи, которую Москва оказала освобождённым странам в устранении угрозы голода и в восстановлении их экономики.

Главным историческим достижением того времени остаётся создание механизма, который позволил ведущим державам урегулировать разногласия в рамках переговоров.

Все ведущие страны в той или иной степени ответственны за то, что началась Вторая мировая, заявил Путин.

А главными условиями, предопределяющими величайшую трагедию в истории человечества, оказались эгоизм многих стран, трусость, политика умиротворения агрессора и нежелание политических элит приходить к компромиссу.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий