Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Верните украденное, выполните обещанное!»: бездомные рижане собрались у сейма

Власти вернулись к подготовке ко второму чтению нового законопроекта «О найме жилья». Жильцы денационализированных домов ответили очередным пикетом у сейма.



Источник: LETA

В истории любой страны есть страницы славные и героические, память о которых передается из поколения в поколение. Но есть, к сожалению, страницы трагические и даже позорные. Говоря о Латвии, к числу последних можно смело отнести то, с какой жестокостью по отношению огромной части жителей был проведен процесс денационализации. Благое в общем–то намерение — возвращение национализированной в годы СССР недвижимости законным владельцам и их наследникам обернулось для массы латвийцев настоящей трагедией.

Люди, вся «вина» которых заключалась лишь в том, что на момент денационализации их угораздило проживать в домах, отданных когда законным, а когда и липовым владельцам или наследникам таковых, в одночасье оказались репрессированными по адресному принципу, и дальнейшая их жизнь превратились в нескончаемую череду притеснений, унижений и бесправия.

На днях комиссия сейма по делам госуправления и самоуправлений вернулась к подготовке ко второму чтению нового законопроекта «О найме жилья». По мнению Латвийской ассоциации жильцов денационализированных домов и собственников квартир муниципальных домов, данный законопроект лишает жилищно репрессированных латвийцев последних прав и вообще разрушает систему их и без того весьма слабой правовой защиты.

— Законопроект фактически уравнивает в правах жильцов денационализированных домов, проживавших в своих квартирах годами на основании законно полученных ордеров, с теми, кто заключает договоры с домовладельцами сейчас, — пояснила сопредседатель Латвийской ассоциации жильцов денационализированных и муниципальных домов и собственников квартир Наталья Елкина. — То есть, люди лишаются какой бы то ни было социальной защиты, а их шансы пополнить ряды бездомных, соответственно, увеличиваются.

Напомню: процесс приватизации квартир в Латвии осуществлялся на основе бессрочных договоров аренды, которые были преобразованы в права собственности на занимаемое жилье. Однако 10% населения, которое по несчастной случайности проживало в домах, подлежащих денационализации, этого права было лишено. Таким образом, восстановление «исторической справедливости» в Латвии было осуществлено за счет экспроприации имущественных прав жильцов денационализированных домов.

В нынешнем законопроекте предлагается отменить бессрочные договоры аренды без какой–либо компенсации. Авторы законопроекта пытаются «встроить» жильцов хозяйских домов в закон о помощи малоимущим, забывая о том, что этих людей лишили права на приватизацию квартиры проживания, — фактически просто обокрали, вернув хозяевам дома за счет этих самых жильцов. Авторов законопроекта нисколько не смущает, что у жилья всегда была и есть еще и социальная функция. Предложение позаимствовать из законодательства европейских стран (например, Германии) разделы о правах нанимателя и наймодателя члены комиссии игнорируют, а часть депутатов просто не задумывается, где политика, а где права человека.

Между тем даже сейчас, в период карантина, когда вопрос гигиены стал вопросом жизни, некоторые домовладельцы продолжают отключать основные услуги, по ночам перерезают электрические провода и т. д. Жительница одного из таких домов еще в марте обратилась к депутатам — ответа ждет до сих пор!

Мы считаем, что депутаты должны проявить политическую волю и до принятия нового закона в сейме выполнить наконец принятые в 1991 году решения — предоставить и выплатить соответствующую компенсацию всем жильцам денационализированных домов!

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий