Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В МИД РФ указали на дискриминацию русскоязычных жителей Латвии

Россия обратилась к правозащитникам с призывом обратить внимание на дискриминационную политику латвийского Сейма по отношению к национальным меньшинствам. Так в российском внешнеполитическом ведомстве отреагировали на введение языковых квот на латвийском ТВ. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что принятие Сеймом поправок в закон «Об электронных СМИ» противоречит интересам русскоговорящих жителей республики и международно-правовым обязательствам страны, сообщает сайт МИД РФ. 

Напомним, латвийский Сейм одобрил инициативу об ограничении числа русскоязычных телепрограмм. Предложение главы Латвии, связанное с очередным притеснением русского языка, приняли в третьем и окончательном чтении в парламенте 11 июня. 

В соответствии с изменениями в законодательстве с 1 июля 2021 года 80 процентов контента на латвийском телевидении будет транслироваться на языках ЕС и Европейского экономического пространства. При этом большая часть населения республики предпочитает русскоязычные телепередачи. Доступ к российскому ТВ в Латвии пока еще остается, но для этого нужно подключать дополнительный пакет телевещания с более высокой абонентской платой. 

В МИД РФ отмечают, что авторы поправок открыто сообщили о своем желании свести долю русского языка в вещании латвийского ТВ к минимуму. Они объясняют это «борьбой с российской пропагандой» и игнорируют возмущение со стороны представителей русскоязычной общины и телевизионщиков. 

Новые нормы значительно ограничивают право жителей Латвии на получение информации на доступном им языке, добавила Мария Захарова. Она считает подход латвийских депутатов к этому вопросу политизированным. 

В МИД РФ призвали европейских партнеров и международные структуры обратить внимание на то, что такая практика нарушает демократические права населения Латвии и международные обязательства, которые взяла на себя Рига в сфере обеспечения свободного доступа к информации и ее беспрепятственного распространения. 

Напомним, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал принятый латвийским Сеймом закон о языковых квотах на ТВ дискриминацией русскоязычных жителей республики. Он убежден, что ЕС следует дать принципиальную оценку этому законопроекту.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий