Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Статистика: сделок с недвижимостью стало меньше почти на 24%

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

Статистика Нотариальной палаты за май демонстрирует значительное снижение количества сделок в сравнении с прошлым годом: в основном сократилось число сделок с недвижимостью, но также и количество сделок с паями предприятий. В сравнении с прошлым годом увеличилось лишь число заключенных браков и разводов, сообщается в пресс-релизе.

Если в мае 2019 года эстонские нотариусы совершили в общей сложности 30 537 сделок, то в мае этого года – 20 798, т. е. почти на 32% меньше. Сократилось число практически всех видов сделок.

В мае прошлого года нотариусы заверили 6978 сделок с недвижимостью, а в мае этого года – всего 5286 таких сделок, т. е. сокращение составило почти 24%. Еще заметнее – на 26% – сократилось число сделок с паями коммерческих товариществ: 914 сделок в прошлом году, в этом – всего 678.

Несмотря на эпидемию коронавируса, сократилось также число сделок в связи с наследованием: в сравнении с прошлым годом завещаний было заверено почти на 30% меньше, а производств по наследованию было начато на 10% меньше. Число выданных доверенностей и апостилей уменьшилось на 48% и 44% соответственно.

В сравнении с прошлым годом выросло лишь количество заключенных браков и разводов: если в мае прошлого года было заключено 43 брака, то в этом году нотариусы заключили 59 браков, а вместо 35 разводов в прошлом году в этом году они заверили 45 разводов.

«По сравнению с прошлым годом сокращение количества сделок, безусловно, оказалось заметным, хотя это совершенно понятно, поскольку в условиях неопределенности многие люди отложили покупку недвижимости. Также, очевидно, многие решили подождать и не заключать немедленно сделки с паями предприятий. Из положительных аспектов следует отметить, что новая услуга дистанционного заверения подтвердила свою надежность и функциональность: около 7% всех майских сделок было заключено именно посредством дистанционного заверения», – прокомментировала статистику председатель Нотариальной палаты Мерле Саар-Йохансон.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий