Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Рестораторы Старой Риги пытаются усадить за один столик побольше народу

Летний сезон латвийский общепит начал с понятными трудностями: карантин еще до конца не отменен. И тем не менее как местных жителей, так и туристов местные повара и официанты голодными не оставят.



Источник: LETA

Как и вся отрасль, рестораны в Старой Риге надеются, что правительство после 9 июня позволит за одним столиком находиться более двух человек, которые не являются одним домохозяйством и не живут вместе.

«Сейчас есть ограничения, и случается, что люди приходят, но приходится отказать им в сидячих местах. У нас были случаи, когда приезжают эстонцы или литовцы в одном автобусе или самолете. Они друзья, но нам приходится сажать их за отдельные столики, соблюдая 2–метровую дистанцию», — рассказал TV3 руководитель ресторана Роберт Курбака.

В свою очередь, у другого заведения в Старой Риге уже есть конкретные расчеты, как улучшится их ситуация, если снизятся эпидемиологические требования. «Любые смягчения — это сразу рост части оборота. Сейчас я работаю на 35% мощности. Я не могу увеличить ее, потому что есть ограничения», — пояснил владелец ресторана Армандс Медниекс.

Прозвучало предложение разрешить в помещении за одним столиком нахождение по четыре человека, а на летней террасе — до восьми человек.

«Для предпринимателя польза состоит в том, что в помещении того же размера он сможет принять больше гостей и трудоустроить больше работников — и, в конце концов, заплатить государству большую сумму в бюджет», — подчеркивает президент Латвийского общества ресторанов Янис Йензис.

Экономия на террасах

Некоторые шаги навстречу предпринимателям уже сделала нынешняя временная администрация Рижской думы. Там уверяют, что сейчас как никогда легко получить согласование для летней террасы. Даже маленькие кафе могут вынести столик на улицу.

Но самое важное — предпринимателям не надо платить за эти террасы. Каждый сэкономил по несколько тысяч евро, а все вместе — по меньшей мере полмиллиона евро в рамках только одного летнего сезона. Соответственно столько же недосчитался бюджет латвийской столицы.

Тем, кто уже оплатил террасу заранее, Рижская дума вернула деньги обратно. «Мне терраса обходилась в тысячу евро. Чтобы получить прибыль, мне нужно там наторговать на 10 тысяч. Это невозможно. Это первая реальная льгота, которую я получил как представитель отрасли», — отмечает ресторатор Медниекс.

Впрочем, несмотря на ослабление карантина, представители гостиничной и ресторанной отрасли не надеются на быстрое восстановление. Они ожидают, что государство субсидирует заработную плату.

«В настоящее время ведутся дискуссии между отраслевыми ассоциациями и Министерством экономики об их продолжительности. Предложение Министерства экономики составляет три месяца, отраслевые ассоциации считают, что это должно быть полгода или девять месяцев. Очевидно, что туризм не вернется на предыдущий уровень за три месяца», — подчеркнул Йензис.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий