Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Положения Конституции РФ важнее решений ЕСПЧ, говорят российские политики

Москва будет выполнять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), заверил заместитель спикера Государственной Думы Пётр Толстой. Но, подчеркнул он, исключительно тех, которые не противоречат Конституции нашей страны и не нарушают права и свободы россиян, сообщает ТАСС.

Так парламентарий прокомментировал выводы Венецианской комиссии Совета Европы по поправкам в российскую Конституцию. Вице-спикер напомнил, что Россия является самой большой европейской страной. Ни одна международная организация не сможет вынудить нашу страну выполнять её решения. Особенно в том случае, если они не совпадают с законодательной базой и тем более противоречат Конституции, уточнил парламентарий.

Он выразил благодарность участникам Венецианской комиссии за работу, которую они провели, и отметил, что их вывод обладает только рекомендательным характером.

В свою очередь российский сенатор Андрей Клишас отметил, что Россия приняла к сведению мнение Венецианской комиссии. Он заверил, что никаких изменений за этим не последует. «Текст поправки останется неизменным», — заявил член Совета Федерации. Он назвал безусловным верховенство Конституции на территории России и подтвердил, что решения ЕСПЧ будут исполняться, если они соответствуют российскому конституционному правопорядку. Сенатор также выразил благодарность Венецианской комиссии за её работу.

Эксперты Венецианской комиссии рекомендовали исключить из текста поправок дополнение к статье 79 Конституции, которая касается международных отношений, или поменять её формулировку. По мнению комиссии, Россия решила вступить в Совет Европы и остаться членом этой организации. Ратифицировав ЕСПЧ и признав юрисдикцию Страсбургского суда, она взяла на себя обязательство исполнять принятые судом решения.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий