Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Минобороны РФ запустило на сайте раздел о Параде Победы в 1945 году

Новый мультимедийный раздел «Триумф народа-победителя», рассказывающий о параде на Красной площади 24 июня 1945 года, открыт на сайте Министерства обороны России. В разделе размещены документы (в том числе ранее не публиковавшиеся), дающие исчерпывающую информацию о параде, сообщает РИА «Новости».

Представлены копии архивных документов, включая схемы построения колонн и приказы руководства советской армии, и фотографии парада, сделанные сотрудниками Комитета по радиофиксации и радиовещанию, Всесоюзного радиокомитета, Центральной студии документальных фильмов и газеты «Красная звезда».

Раздел рассказывает о том, как выбирались участники Парада Победы. Сообщается, что в колонны попали бойцы, проявившие героизм на полях сражений. Также одним из факторов включения воина в состав участников был рост и возраст — не ниже 176 см и не старше 30 лет.

Парад начался в десять часов утра проходом восьмисот барабанщиков-суворовцев, которые прибыли со всей страны. В параде приняли участие более тридцати тысяч военнослужащих, почти две тысячи наземной и авиационной техники. Парад продолжался более двух часов.

Также посетитель раздела сможет познакомиться с парадной речью маршала СССР Георгия Жукова, в которой он назвал роль Красной армии в разгроме фашизма решающей. Интерес вызывает и выложенный план салюта, который начался после парада в 23 часа. Для создания уникального зрелища было задействовано сто прожекторов, шесть тысяч ручных ракетниц и другое оборудование.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий