Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Международный песенный онлайн-марафон пройдёт в день рождения Юрия Визбора

Онлайн-марафон песен Юрия Визбора «Абстрактная картина, судеб переплетенье» состоится в субботу, 20 июня. Он приурочен ко дню рождения поэта, композитора, барда, актёра и журналиста, сообщает сайт Московского дома соотечественника. В качестве организаторов мероприятия выступают портал «Образование на русском» и Международный портал авторской песни bards.ru.

Первая часть марафона, которая будет проходить под девизом «Здравствуй, здравствуй, мой Сретенский двор!», объединит участников фестиваля «Сретенского двор». Его каждый год проводят в честь дня рождения Визбора в Москве. В афишу войдут выступления исполнителей авторской песни не только из России, но и из Австралии, Казахстана, Новой Зеландии.

Во второй части к марафону присоединятся родные и друзья Юрия Визбора, авторы и исполнители бардовской песни. Трансляция марафона будет доступна по ссылке.

Как сообщал «Русский мир», в прошлом году Визбору исполнилось бы 85 лет. Будущий основоположник советской авторской песни как жанра родился в Москве. Его отца арестовали, когда сын был ещё маленьким, и реабилитировали посмертно только через два десятилетия. Юрий закончил педагогический институт, но, вернувшись из армии, предпочёл стать журналистом.

Молодому автору удалось объединить увлечение песней, звуком и желание говорить с публикой в формате звуковой газеты. Он страстно увлёкся альпинизмом, для него горы стали настоящим источником вдохновения.

В семидесятых годах в центре внимания Юрия Визбора оказалось телевидение. Он много работал над сценариями документальных лент, его часто приглашали сниматься в кино самые известные режиссёры. Визбор играл в «Семнадцати мгновениях весны», «Белорусском вокзале» и некоторых других картинах, вошедших в золотой фонд отечественного кинематографа.

До сих пор не только в России, но и в других странах звучат песни Юрия Визбора. Он написал их более двухсот пятидесяти. Ещё около полусотни его стихов положили на музыку другие композиторы. И сегодня популярностью пользуются «Три минуты тишины», «Охотный ряд», «Ты у меня одна». Юрий Визбор ушёл из жизни осенью 1984 года.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий