Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Клуб богатых стран» пнул Латвию по поводу «квартирного вопроса»

С точки зрения доступности жилья самой большой проблемой Латвии являются не слишком большие расходы за жилье, а его плохое качество. Таково главное заключение проведенного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) исследования о доступности жилья в Латвии.



Источник: LETA

Как заявил генеральный секретарь называемой еще «клубом богатых стран» ОЭСР Анхель Гурриа, хотя с 2008 года ситуация с доступностью жилья в стране улучшилась, по ряду существенных критериев у Латвии самые плохие показатели среди членов организации. Треть семей живет в перенаселенном жилье, относительно большая доля людей проживает в квартирах, где нет основных удобств. У 25% самых бедных латвийцев нет туалетов в помещении, течет крыша в доме, имеется плесень и т. д., тогда как в среднем в странах ОЭСР с такими проблемами сталкиваются лишь 7% малоимущих.

В исследовании также отмечается специфика Латвии — благодаря приватизации в 90-е годы прошлого века большинство домохозяйств (семь из десяти) имеют свое, а не арендное жилье, и это один из самых высоких показателей среди стран ОЭСР. Этим также объясняется, почему в Латвии в целом расходы на жилье не так велики, но в то же время значительная часть людей живет в плохих условиях, и у них нет возможности их улучшить.

Кроме того, в Латвии очень мал рынок аренды — 12% всего жилищного фонда, а также одна из самых маленьких долей социального жилья в странах ОЭСР — всего 2%.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий