Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Клещи наступают: названы 5 самых опасных мест Латвии

Клещей в Латвии становится все больше. На 1 июня этого года клещевой энцефалит пока был констатирован только у одного пациента, в то время как в прошлом году заболевших было 78 человек. К тому же у 32 пациентов Инфектолоигческого центра был определен эрлихиоз, а у 27 — болезнь Лайма. Самыми опасными из-за клещей районами Латвии, где этих насекомых больше всего, признаны Павилостский и Алсунгский края, пишет la.lv со ссылкой на Praktiski.lv.



Источник: pixabay

Специалисты отмечают, что латвийский климат будто создан для клещей. Теплые зимы привели к тому, что в лесах и парках их число существенно выросло. Миф, что клещи живут только в кустах, на лугу или в лесу неверен, поскольку встретить их можно и у своего дома или в городском парке.

Клещи переносят две болезни — клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Если от второй пока нет вакцины, то от первой себя можно защитить. И хотя существует мнение, что энцефалит не опасен, это не так, поскольку болезнь влияет на центральную нервную систему.

Каждый год Центр профилактики и контроля заболеваний публикует список с т. н. эпидемически опасными районами, точнее краями Латвии, где зафиксированы самые высокие показатели заболевания клещевым энцефалитом на 100 000 жителей. В этом году такими районами признаны 26 краев. Наибольшее число заболевших в окрестностях Павилосты, Алсунги, Дундаги, Кулдиги и Скрунды.

Стоит добавить, что при походе на природу, стоит выбирать светлую одежду (на ней клещи заметнее), обязательно надевать закрытую обувь, длинные брюки и носки, в которые следует заправить концы брюк.

Также стоит помнить, что клещей домой могут принести на себе домашние животные, или они могут быть в ягодах или грибах, поэтому по возвращении все надо тщательно осмотреть, также как себя и своих близких.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий