Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как в Латвии получить новую профессию — почти бесплатно

В начале июня начинается новый набор на курсы для взрослых латвийцев – старше 25 лет, которые хотели бы обновить свои трудовые навыки или получить новую профессию. Обучение софинансируется Евросоюзом и учащимся нужно будет заплатить только 10% от стоимости выбранного курса. Обычно это порядка 40 евро.



Источник: Иллюстративное фото

Государственное агентство развития образования (VIAA) проводит такой набор уже в 5-й раз – программа «Совершенствование профессиональных компетенций трудоустроенных лиц» существует с 2017 года. Она призвана дать возможность взрослым людям с профессией и работой изменить свою жизнь к лучшему. В предыдущие годы переподготовку и обучение по программе уже прошла 21 тысяча латвийцев.

В этом году ожидаются новшества. Старший специалист отдела коммуникации и публичности программ VIAA Алисе Берзиня рассказала, что появятся программы удаленного обучения – появится возможность учиться, не выходя из дома. Впрочем, и привычные очные курсы тоже будут. Другая новость – впервые со времени начала проекта заявлены учебные программы и в сфере предпринимательской деятельности.

Непосредственная комплектация групп состоится в июле-августе. Возрастное требование для участников только одно – не младше 25 лет.

Получить новую профессию или углубить имеющиеся знания могут люди:

— работающие,

— самозанятые,

— с незаконченным или законченным образованием,

— молодые родители в отпуске по уходу за ребенком или в трудовых отношениях.

Учащемуся нужно оплатить только 10%, впрочем, покрыть расходы на него может работодатель, если он заинтересован в повышении квалификации сотрудника. Для малообеспеченных и нуждающихся обучение и вовсе бесплатное.

От кондитера до руководителя

Г-жа Берзиня пояснила, что в этом году курсы будут охватывать разные специальности: производство текстильных изделий, одежды, кожи и кожаных изделий, пищевая промышленность и сельское хозяйство, услуги питания и туризм, технологии печати и СМИ, транспорт и логистика, энергетика, химическая промышленность, строительство, деревообрабатывающая промышленность, производство электронного и оптического оборудования, информационные и коммуникационные технологии, металлообработка, машиностроение.

Особой популярностью в предыдущие годы пользовалось обучение водителей категории «C», а также обучение в рамках «95-го кода». На первых трех этапах обучения права по этим категориям получили более 4000 человек. Также особо востребованы были курсы по освоению работы с таблицами Excel.

Весной прошлого года обучение начали 9000 работающих. Самыми популярными программами стали анализ данных и подготовка отчетов, цифровой маркетинг, «азбука» по управлению командами, руководство проектами с помощью Agile (гибкий подход в разработке программного обеспечения. – Прим. ред.), метод управления проектами Scrum, Lean, система организации производства Kanban, разные аспекты логистики.

Нюансы «удаленки» и модулей

Учитывая, что в этом году набора два – традиционный, в очном формате, и для удаленного обучения, прием на онлайн и офлайн-курсы будет различаться.

Прием заявок на удаленное обучение начнется совсем скоро – на второй неделе июня и будет продолжаться две недели. Обучение в этом потоке будет проходить только онлайн, и это будут модули (укороченные образовательные программы) для профессионального совершенствования. Кроме того, будут доступны курсы вузов и лицензированные учебные программы аккредитованных учебных учреждений.

Заявки на очную форму обучения начнут принимать в августе.

Немолодым у нас дорога

Предложенных программ много, и обычно проблем с попаданием в группу не возникает. Но в случае высокого интереса в проекте преимущества получат работающие из групп социального риска:

— от 45 лет, с низким уровнем образования (законченное или незаконченное основное образование или общее среднее образование);

— от 50 лет, которые в рамках проекта Госслужбы занятости получили рекомендацию для профессионального совершенствования или освоения программы неформального образования;

— беженцы и лица с альтернативным статусом.

Как решиться?

Проект набирает все большую популярность и соответственно обсуждение в соцсетях.

Одна из участниц соцсети Facebook попросила: «Отзовитесь, пожалуйста, кто менял профессию?.. Я всегда мечтала стать адвокатом, но, к сожалению, когда надо было в университет поступать, послушала маму и отучилась на экономиста…

Сейчас работаю в маленькой компании, где часто помогаю юристу подготавливать всякие бумаги, аргументы для суда и т.д. И просто понимаю каждый раз, насколько это мое.

Меня пугает, что стать адвокатом достаточно долгий, сложный процесс, то, что в своей профессии у меня уже достаточно хорошая з.п., а при работе помощником юриста, скорее всего, зарплата будет наполовину меньше. Мне 25 лет, вроде и немного, но это означает, что адвокатом я стану примерно в 35».

Пост собрал сотни комментариев – автора призывают не бояться и дерзать, если ей нравится, рассказывали успешные примеры из жизни и делились личным опытом: «Я поменяла направление в 30. Образование у меня было, но я по нему почти не работала. Получить еще одного магистра по другой специальности было сложновато — все снова с нуля. Но сейчас я другой человек, и это решение в моей жизни было самое правильное, я на своем месте».

Привели пользователи и такой довод: «Вам только 25, а для нашего поколения пенсий не предвидится, будете работать, скажем так, посмертно. Успеете и профессию освоить, и поработать времени у вас куча. Дерзайте!»

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий