Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Исследование выявило вузы Латвии, по окончании которых вы останетесь без работы

Latvijas Avīze пишет, что в стране налицо «перепроизводство специалистов коммерческих, социальных и гуманитарных знаний, к тому же большая часть студентов этих областей за обучение платит сама, ибо на соответствующих учебных программах мало оплачиваемых государством мест».



Источник: LETA

Подобные направления учебы выбирает, ни много ни мало, 39% студентов, затем идет медицина с 17%, а уж потом
«железо» вроде инженерии или строительства. А вот только 1% пошел в сельское хозяйство!

Газета обобщила данные по трудоустройству выпускников различных учебных заведений, и получила два со 100-процентной занятостью — Латвийская академия национальной обороны и Государственный колледж пограничной охраны. 96% занятости дали Рижский Медицинский колледж ЛУ и Колледж пожарной охраны и гражданской обороны, а также Государственный полицейский колледж.

В свою очередь, первенство по числу выпускников, которые не нашли место заработка, держит Колледж управления — 21%, затем идут Олайнский колледж механики и технологий и Государственное агентство социальной интеграции (по 13%), Колледж предпринимательской деятельности Высшей банковской школы и Екабпилсский колледж агробизнеса (по 11%).

Министерство образования и науки выяснило, что молодежь с дипломами крупных вузов скорее находит работу, чем те, кто закончил колледжи в провинции — хотя бы и по дефицитным рабочим специальностям. Ведь известно, что хорошие места получают прежде всего люди с опытом — а откуда он у тинейджеров? С другой стороны, гуманитариям тоже приходится несладко — более четверти освоивших данные учебные программы, вынуждены довольствоваться малооплачиваемой работой.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий