Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Госсуд: PPA нарушил неприкосновенность частной жизни пары

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

Госсуд обязал Департамент полиции и погранохраны (PPA) выплатить компенсацию в размере 500 евро за неимущественный ущерб, поскольку PPA не рассмотрел заявление о выдаче вида на жительство зарегистрированному партнеру гражданина Эстонии того же пола.

PPA, не предоставив вида на жительство, опирался на Закон об иностранцах, который был в прошлом году признан Госсудом противоречащим Конституции, и поэтому решение PPA нарушило неприкосновенность частной жизни пары. Согласно закону об ответственности государства, в такой ситуации государство должно компенсировать неимущественный ущерб.

Истец считает, что ему был причинен моральный ущерб, поскольку Закон об иностранцах не предоставляет правовых основ для предоставления вида на жительство зарегистрированному партнеру того же пола для поселения в Эстонии. Поэтому в 2016 году PPA отклонил его заявку на вид на жительство. Решением от 21 июня 2019 года Госсуд признал Закон об иностранцах неконституционным и недействительным в той части, на которую полагался PPA при принятии решения.

В кассационной жалобе истец просил Эстонскую Республику назначить компенсацию морального ущерба в размере 10 000 евро или справедливую компенсацию по усмотрению суда.

Госсуд удовлетворил иск о компенсации морального вреда и обязал PPA выплатить 500 евро в качестве компенсации морального вреда.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Госсуд: насилие со стороны полиции – не всегда преступление
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий