Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Роспотребнадзор изменил правила захоронения умерших с коронавирусом

Как пояснили в ведомстве, поводом стало изменение эпидемиологической ситуации

Похороны людей с подтвержденным коронавирусом, вероятно, снова будут проходить в обычном порядке. Роспотребнадзор подготовил документ, в котором призывает считать утратившими силу Рекомендации по порядку захоронения покойников с подтвержденным заражением новой инфекцией.

фото: Наталья Мущинкина

Как сообщили «МК» в пресс-службе ведомства, отменить рекомендации – а именно, захоронение в закрытом гробу — было решено в связи с изменением эпидемиологической ситуации. Это весьма обескуражило работников ритуальной сферы, ведь не совсем ясно, чем умершие от коронавируса ранее отличаются от новых погибших. Получается, что после того, как пандемия пошла на спад, покойники с COVID-19 стали менее заразными или вовсе не заразными.

-Дальше на основании Рекомендаций власти регионов будут принимать свои рекомендации относительно ситуации, — объясняет исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева. — Исходя из документов по распространению вируса и региональных мер противодействия. Пока этот документ даже еще не поступил в некоторые администрации. Есть региональный Роспотребнадзор, он выпускает финальное распоряжение. Здесь не будет общих правил. Рекомендации, отмечу, все же не были обязательными. К ним прислушивались для подстраховки. Надо принять во внимание, что вирус неизвестный и на момент появления жестких требований было еще мало информации. Роспотребнадзор, скорее всего, хотел избежать всех рисков.

По словам председателя Профсоюза работников ритуальных служб Антона Авдеева, многие родственники негативно относились к процедуре захоронения в закрытом гробу с хлоркой. Во многих регионах для покойников с коронавирусом даже выделяли отдельные участки, которые народ называл «скотомогильником». Думаю, скоро родственники погребенных жертв коронавируса начнут перезахоранивать гробы на семейных участках.

Заголовок в газете: Гробы с коронавирусными покойниками начнут открывать?
Первоисточник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий