Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Роскомнадзор решил разблокировать Telegram в России

Роскомнадзор по согласованию с Генпрокуратурой снимает ограничение доступа к мессенджеру Telegram в России, сообщается на сайте ведомства.

В РКН заявили, что позитивно оценивают высказанную основателем мессенджера Павлом Дуровым готовность противодействовать терроризму и экстремизму.

«Готовы взаимодействовать со всеми интернет-компаниями, работающими на территории страны, для оперативного пресечения распространения террористической и экстремистской информации, детской порнографии, пропаганды суицида и наркотиков», – добавили в ведомстве.

Напомним, Роскомнадзор с апреля 2018 года пытался заблокировать Telegram в России по решению суда из-за отказа мессенджера передать в ФСБ ключи шифрования. Однако сервис был и остается доступен пользователям, в том числе и тем, кто не пользуется VPN-сервисами.

15 июня депутаты Госдумы Федот Тумусов и Дмитрий Ионин внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о прекращении блокировок Telegram. Авторы проекта закона говорили, что безуспешные попытки заблокировать мессенджер наносят «урон престижу государственной власти». В Минкомсвязи, как и ожидалось, не поддержали законодательную инициативу депутатов. С критикой данного законопроекта выступил также председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. Он назвал законодательную инициативу своих коллег «нереализуемой».

А вот основатель Telegram Павел Дуров заявил, что разблокировка мессенджера позволила бы 30 млн пользователям в России более комфортно использовать сервис. «Блокировка Telegram в России более двух лет назад произошла под эгидой борьбы с терроризмом. За это время были усовершенствованы методы обнаружения и удаления экстремистской пропаганды, и теперь командой Telegram пресекаются десятки тысяч попыток распространить публичные призывы к насилию и террору ежемесячно», — писал Дуров в своем официальном канале.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий