Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Правительство согласилось оставить кошкам отверстия в подвалах

Решение Минстроя закрывать их сеткой перепишут

Кошки смогут спасаться в подвалах многоквартирных домов. Проект постановления правительства, который предполагает закрытие всех продувных отверстий мелкоячеистой сеткой, перепишут. Минстрой согласен. Об этом сообщили на совещании в думском Комитете по экологии и охране окружающей среды.

Недавно на официальном портале для общественного обсуждения был размещен проект постановления правительства «Об утверждении правил деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах». Подготовленный Минстроем документ сразу же привлек внимание зоозащитников: они обнаружили, что он меняет к худшему положение бездомных кошек, которые облюбовали подвалы многоквартирных домов, живут там, спасаясь от холода и непогоды, и одновременно охотятся на крыс и мышей. Сердобольные жители кошек подкармливают и за ними ухаживают.

Стоит напомнить, что около двух лет назад после долгих дискуссий и общественных кампаний в правила содержания общего имущества многоквартирных домов (подвал — часть этого имущества) внесли изменения, которые требуют оставлять кошкам один маленький не закрытый решеткой ход в подвал. Но теперь профильное ведомство сделало шаг назад и предложило сделать обязательным установление сетки (размер ячейки 0,5 см) на «все проемы, каналы и отверстия технического подполья» ради защиты от грызунов. Собственникам помещений в доме, правда, хотели дать право на общем собрании принять решение «о постоянном поддержании в открытом состоянии в течение всего календарного года одного продуха».

Глава думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов («ЕР»), открывая совещание по вопросу об ответственном обращении с животными, сообщил: проект постановления вызвал «бурное обсуждение», и количество противников принятия документа в таком виде в десятки раз превышает количество сторонников — это следует из отзывов на официальном сайте и из специального опроса, проведенного самим комитетом. Хотя формально Минстрой вроде бы дает возможность решить вопрос в пользу кошек, но на самом деле организовать общее собрание собственников ради этого — дело почти невероятное. Г-н Бурматов сказал, что оставлять один продух свободным — это не только акт гуманизма, но и действенная мера борьбы «с нашествием крыс и мышей». По его словам, перед совещанием он разговаривал с главой Минстроя, и есть договоренность, что «формулировка будет скорректирована»: «по умолчанию как минимум одно подвальное окно будет открыто, оно не будет забираться сеткой, и животные смогут проходить внутрь, а террористы нет». Позднее депутат в разговоре с «МК» пояснил, что фактически все вернется к тому положению дел, которое действует сейчас, то есть если общее собрание собственников вдруг решит, что все без исключения отверстия в подвале должны быть заделаны наглухо — так и будет.

Представитель Минстроя Светлана Никонова заявила, что вентиляция в подвалах — лишь один из решаемых в проекте постановления вопросов. И вопрос этот, по словам чиновника, должен быть отдельно обсужден — с учетом необходимости обеспечить соблюдение санитарных норм, сохранность инженерных коммуникаций и «гуманное отношение к животным».

На следующей неделе в Госдуме состоится заседание рабочей группы, которая с участием представителей Минстроя и Минприроды обсудит такую формулировку, которая, сказал г-н Бурматов, «и санитарную ситуацию не ухудшит, и защитит животных и граждан от проникновения в подвал злоумышленников».

Вопрос о санитарной ситуации не праздный: в том же проекте постановления есть требование проведения обязательной дератизации в подвальных помещениях. Жертвами ее могут стать и живущие там кошки. Г-н Бурматов, впрочем, особой проблемы здесь не видит: «дератизация практически нигде не проводится, управляющие компании не хотят этим заниматься, и только кошки являются некоторым ограничителем численности грызунов», — сказал он «МК». По словам депутата, подкармливающие и ухаживающие за подвальными животными жильцы и зоозащитники, увидев объявление о санитарных мероприятиях (они обязательно должны быть вывешены заранее), смогут принять меры по защите своих подопечных. Но ведь в подвалах часто живут и одичавшие животные, которых собрать и тем самым спасти затруднительно…

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на sarano@mk.ru.

Заголовок в газете: Кошки пропишутся в подвалах

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28290 от 19 июня 2020
Первоисточник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий