Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Конституция РФ может впервые закрепить и понятие «соотечественник»

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов провел онлайн-конференцию с журналистами русскоязычных изданий из Австрии, Бельгии, Молдавии, стран Прибалтики, Турции, Франции. Речь шла о значении поправок в Конституцию РФ для граждан России, как проживающих за рубежом постоянно, так и выезжающих за границу с кратковременными целями.

По словам сенатора, граждане с российскими паспортами, которые живут за рубежом, смогут проголосовать по поправкам в Конституцию на 250 избирательных участках, организованных более чем в 100 странах мира.

«Это меньше участков, чем раньше, потому что есть определенные эпидемиологические ограничения для организации процесса голосования. Этого хватит, чтобы все страны, где у нас есть достаточное дипломатическое присутствие, имели возможности дать нашим гражданам сделать свой выбор относительно внесения изменений в текст Конституции Российской Федерации», — сказал сенатор.

Он также подчеркнул, что поправка в Конституцию о том, что Россия не будет исполнять решения международных организаций, противоречащие Основному закону РФ, не отменяет порядок, по которому международные договоры должны быть ратифицированы, в случае если в них есть нормы, отличные от российских. Но в любом случае они не должны противоречить Конституции РФ.

«Поправка лишь закрепляет решение Конституционного суда России о том, что решения международных организаций, например Совета Европы, будут выполняться только в той части, в которой они не противоречат Конституции РФ», — подчеркнул Андрей Климов.

Сенатор особо отметил, что впервые отечественная Конституция может, если за это проголосует большинство граждан, закрепить и понятие «соотечественник». Это будет означать обязанность Российской Федерации оказывать поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранения общероссийской культурной идентичности.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий