Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Комиссия по ценным бумагам Онтарио: «Биржа QuadrigaCX была пирамидой»

Комиссия по ценным бумагам Онтарио (OSC) заявила, что закрывшаяся в прошлом году криптовалютная биржа QuadrigaCX была пирамидой, а ее основатель – мошенником.

Регулятор канадской провинции утверждает, что биржа криптовалют QuadrigaCX, обанкротившаяся вскоре после смерти её основателя и генерального директора Джеральда Коттена (Gerald Cotten) в Индии, была «старомодным мошенничеством, реализованным с помощью современных технологий».

В отчете, датированном апрелем 2020 года, но обнародованном только на этой неделе, Коттен обвиняется в том, что он торговал против своих клиентов, создавал счета на других биржах для торговли с использованием средств своих клиентов и не вел необходимой отчетности.

Ранее аналогичные обвинения выдвигал назначенная судом доверительным управляющим биржи компания Ernst&Young (EY), которой поручено вернуть средства клиентам площадки. В отчете OSC говорится:

«В 2016 году он [Джеральд Коттен] стал единственным лицом, контролирующим активы биржи. Факты свидетельствуют о том, что Коттен регулярно перемещал криптоактивы клиентов с платформы QuadrigaCX на счета, открытые на других платформах, для торговли. В какой-то момент Коттен сказал подрядчику QuadrigaCX, что определенный адрес кошелька был адресом холодного кошелька QuadrigaCX, но в реальности это был счет Коттена на другой бирже криптовалют».

Есть предположение, что недостающие средства клиентов были потеряны, потому что Коттен был единственным человеком, который контролировал криптовалюты и после его смерти доступа к ним не было. Однако OSC сообщила, что на самом деле Коттен потерял их в результате «мошеннического поведения». По оценкам регулятора, сейчас убытки клиентов оцениваются в 169 миллионов канадских долларов.

«Большая часть дефицита активов — около $115 миллионов — возникла в результате мошеннической торговли Коттеном на платформе QuadrigaCX. Коттен открывал счета на QuadrigaCX под псевдонимами и зачислял себе фиктивные валюты и криптоактивы, которыми он торговал с ничего не подозревающими клиентами QuadrigaCX. Он понес реальные убытки, когда изменилась цена криптоактивов, что привело к дефициту для удовлетворения клиентских запросов на вывод денег», — говорится в отчете.

OSC при подготовке отчета опросила бывших подрядчиков QuadrigaCX, консультантов, клиентов и вдову Коттена — Дженнифер Робертсон (Jennifer Robertson).

«Произошедшее с QuadrigaCX было вопиющим случаем, и не обязательно говорит о том, что другие криптовалютные платформы могут работать аналогичным образом. Тем не менее, эти события должны подчеркнуть для инвесторов риски, которые могут возникнуть в связи с работой криптовалютных бирж, особенно не зарегистрированных у регулятора», — говорится в отчете.

В мае этого года около 17 000 индивидуальных претензий было подано в связи распределением оставшихся активов QuadrigaCX. Общая сумма претензий варьируется от $167 млн до $300 млн.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий