Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

К контролю за списыванием на ЕГЭ 2020 подключат искусственный интеллект

«Программа распознает гаджет, встроенный в галстук или пряжку ремня, и поставит метку!»

Справки о тестировании на коронавирус не нужны ни участникам, ни организаторам ЕГЭ; наблюдать за списыванием в экзаменационных аудиториях будут не «живые» люди, а машинные программы; для поступления в вузы нужно сдать все ЕГЭ, на которые выпускники записались еще в начале года, а сами вузы не вправе завершать прием документов абитуриентов ранее 1 августа. Об этом и многом другом в четверг, 18 июня в ходе горячей линии рассказал врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев.

фото: АГН «Москва»

До первого реального (т. е. с участием выпускников) ЕГЭ осталась всего пара недель, а школьники, как выяснилось в ходе горячей линии, не очень представляют себе, что их ждет. Так, некоторые до сих пор полагают, что пробные ЕГЭ 29 и 30 июня – повод попробовать свои силы и понять, какие темы надо подучить. 

На самом деле это не так. «Пробными экзаменами» назвали репетицию для организаторов экзаменов, так что выпускникам в эти дни приходить в школу не надо! Впрочем, попробовать себя они все же смогут, причем на реальных задачах. В интернете официально размещены оба варианта заданий для досрочной волны ЕГЭ, отмененной затем из соображений эпидемиологической безопасности.

Меры безопасности будут соблюдены и сейчас. Так, на пунктах проведения экзаменов (ППЭ) на входе всех будут встречать медики, вооруженные тепловизорами. Посетители с нормальной температурой проследуют дальше, а тех, у кого она окажется повышенной, равно как чихающих и кашляющих осмотрят более тщательно. Те, у кого выявят симптомы ОРЗ плюс к температуре, тут же отправятся по домам и не смогут участвовать в экзаменах ранее резервных дней августа. Судьбу остальных решат на месте. Но сезонным аллергикам, чтобы не возбуждать своим кашлем и насморком лишних подозрений, лучше запастись медсправками заранее.

Обязательных тестов на коронавирус проходить не надо никому. Ношения масок с перчатками от большинства участников ЕГЭ также не потребуется. Исключение могут составить лишь жители регионов, где местные власти официально примут такое решение в случае ухудшения ситуации с коронавирусом. Но платить за это «удовольствие» родителям не придется: и маски, и перчатки должны выдавать в ППЭ совершенно бесплатно, т.к. на их закупку направили средства, сэкономленные на отмене ОГЭ для девятиклассников. В своей маске смогут прийти на экзамены лишь те, кто сами этого захотят. А вот обязательно иметь с собой паспорт и черную гелиевую ручку: из-за отсутствия последней часто возникают проблемы.

Сдавать ЕГЭ в своих школах не получится, хотя поначалу такая идея была. К ППЭ есть жесткие требования по части оснащения (звенящие кольца, принтеры, сканеры, видеокамеры и т. п.). Многие наши школы всего этого не имеют. Поэтому решено сохранить обычный порядок.

Выпускники прошлых лет в этом году сдают ЕГЭ вместе со всеми, в июле. А вот для десятиклассников участием в текущей кампании запрещено: чтобы минимизировать риск заражения, экзамены сдают лишь абитуриенты текущего года.

Соображения эпидемиологической безопасности породили и такое новшество, как отказ от «живых» наблюдателей в аудиториях и усиление наблюдения в режиме онлайн программами искусственного интеллекта. Они будут «зашиты» в программы видеонаблюдения и поставят метки на видео, обнаружив что-то неладное. Например, гаджет, встроенный в галстук или пряжку ремня сдающего экзамен (с подобными вариантами жульничества, по словам Музаева, его ведомство уже встречалось). Но решение об аннулировании результатов экзамена все же примет не машина, а человек. Наблюдатель проверит фрагмент, помеченный меткой, и лишь если найдет подтверждений нарушений, сообщит о них членам экзаменационной комиссии.

В дискуссии о количестве экзаменов, необходимых для поступления в вуз, наконец поставлена точка. «Ректорское сообщество отказалось от идеи сократить время работы приемных комиссий за счет снижения количества необходимых для зачисления ЕГЭ до двух-трех,- заверил Музаев «МК». — Это не соответствовало бы интересам абитуриентов, лишив их шанса наверстать баллы, упущенные на одном экзамене, за счет более высоких результатов, полученных на другом. Так что все сдают экзамены, на которые записались изначально, и к которым готовились все это время». При этом вузы, подчеркнул он, «не имеют права прекращать прием документов до 1 августа. О таких случаях надо сообщить на горячую линию!»

МЕЖДУ ТЕМ. Среди вопросов ЕГЭ по обществознанию не будет связанных с голосованием по изменению Конституции: «Разработка контрольных измерительных материалов завершилась еще в январе. Да и вообще, события, которые еще не свершились, на экзамен не выносятся»,- разъяснил Музаев.

Первоисточник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий