Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Аналитик объяснил оплату комиссии в $5 млн за перевод Ethereum

Исследователь Frank Topbottom изучил транзакции, на которых пользователи потеряли несколько миллионов долларов, и связал их с финансовой пирамидой.

Криптовалютная пирамида PlusToken может иметь отношение к переводам с аномальными комиссиями, заявил исследователь Frank Topbottom в своем блоге. 10-11 июня произошло несколько странных транзакций. Сначала один неизвестный пользователь отправил 0,5 ETH, заплатив за это около $2,5 млн в Ethereum. Потом он потратил еще $2,6 млн за перевод 350 ETH.

На следующий день уже другой пользователь совершил аналогичную операцию. Он отправил 3221 ETH, отдав за это комиссию в размере $540 тыс., когда нормальная стоимость перевода составляет около 30 центов. Изначально предполагалось, то причиной произошедшего могла стать оплошность в заполнении полей при перечислении средств. Однако Frank Topbottom изучил первые две транзакции и пришел к другим выводам:

  • Кошелек, с которого были отправлены средства, новый. Он был создан 7 июня, за 3 дня до того, как прошла первая транзакция с комиссией в $2,5 млн;
  • Операции на кошельке совершались автоматизированной программой. Об том говорит большое количество выводов и поступлений;
  • Большинство операций связано с корейскими биржами, в том числе Upbit. Она была взломана в конце ноября, хакеры украли с нее 342 тыс. Ethereum. Однако адрес вряд ли имеет отношение к самим торговым площадкам, так как суммы переводов не округлены;
  • Во время первого перевода с аномальной комиссией средства были отправлены на корейскую биржу Bithumb. Во время второго — на Upbit.
  • Исследователь предположил, что кошельки использовались для отмывания средств. Криптовалюта проходила через миксеры — сервисы, для смешивания и запутывания транзакций — а затем поступала на торговые площадки. За этим стоит неизвестный пользователь или группа лиц из Южной Кореи.

    Связь кошельков с пирамидой PlusToken аналитик допустил, ссылаясь на исследование компании Elementus. По ее данным, мошеннический проект собрал около 10 млн Ethereum. Большая часть этих средств уже распределена и отмыта, преимущественно через корейские биржи. Однако у мошенников остается еще около 790 тыс. ETH.

    Исследователь пояснил, что кошелек PlusToken имеет отношение к кошелькам бирж, куда поступила криптовалюта, отправленная с адреса, владелец которого заплатил аномальные комиссии. Также пирамида выпустила новый токен WOR. Он был использован, чтобы запутать возможное расследование, и более не применялся после того, как средства были отмыты.

    Вознаграждения в $2,5 млн за перевод криптовалюты получили майнинг-пулы SparkPool и Ethermine. Их представители сообщили, что считают транзакции ошибочными и готовы вернуть средства, если отправители выйдут на связь. Однако этого не произошло, поэтому компании решили распределить полученную комиссию между майнерами. Это говорит о том, что криптовалюта была задействована в незаконных схемах, иначе ее отправитель заявил бы о потере, добавил Frank Topbottom. Он уточнил, что это ставит под сомнение версию Виталика Бутерина. Разработчик Ethereum предположил, что аномальные комиссии стали следствием шантажа.

    В ноябре управляющий партнер Primitive Ventures Дови Ван заявила, что Plustoken манипулировала ценой биткойна. Она упала с $14 000 до $10 000 на следующий день после того, как в республике Вануату были арестованы организаторы пирамиды.

    Источник

    Поделиться

    Станьте первым комментатором

      Добавить комментарий