Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Секс в московской «Яме» объяснили: молодежь сорвалась после карантина

Жители центра снова жалуются на буйных гуляющих

Те же самые жители центра, которые два месяца требовали открыть для прогулок парки и скверы, теперь, кажется, готовы попросить «закрыть всё обратно»: первые же несколько дней без пропускного режима показали, что воздух свободы в сочетании с летним теплом защекотал какие-то чувствительные органы гуляющих. Гуляния с песнями от центра до окраин; бесприютная гламурная публика со стаканчиками на Патриарших; наконец, настоящие оргии в «Яме» на Покровских воротах… Ой нет, сразу же возмутились жители домов, выходящих на зоны городского отдыха — это уж слишком. Корреспондент «МК» узнал, кто виноват в разгуле вечерней жизни и что нам всем теперь делать.

фото: Геннадий Черкасов

Десяти лет как не бывало: на Чистых прудах прямо 2009 год. В вечерних сумерках почти никого трезвого — все пьяны или от любви и свободы, или в прямом смысле этого слова. Гитар, разве что, стало совсем мало — одна бренчит где-то в отдалении. Зато снова, как в 80-х, появились магнитолы-бумбоксы на плечах — и громкие, надо сказать, весьма громкие.

— А что такое? Нет, чего ко мне привязываетесь? — широкоплечий бритый парень с рэпом из громкой колонки, похоже, уже «заправился» и теперь на самозаводе. — Ты полиция? Нет? Так и какое твое дело?

Тридцать лет прошло — а логика осталась.

Парочки — и разнополые компании — по-прежнему более дружелюбны, чем однополые. «Слышь, вали!» — это две гуляющие без всякой социальной дистанции девушки отвечают на вопрос о масочном режиме. Среди гуляющих попадаются совсем юные — школьного возраста ребята, но чаще все-таки студенческого. Ближе к «Яме» — гуще и, увы, пьянее компании.

— Да все вернулось на круги своя, — рассказал «МК» Алексей, в 2019 году завсегдатай «Ямы» на Покровских воротах, в которой теперь снова можно стало сидеть и отдыхать. — Момента, когда там парочка занималась сексом, я не застал — это вроде было с субботы на воскресенье, а я зашел с пятницы на субботу. Но, вообще говоря, мне стало менее уютно, чем в прошлом году. Не знаю, то ли у меня за время карантина что-то в голове щелкнуло, то ли у народа — но они правда буйные какие-то стали.

Кстати, «охранители» тоже успели активизироваться: как только отменили пропускной режим, в «Яме» ночью появились ребята из проекта «Лев против» — с привычными «рейдами», когда людей с бутылками заставляют извиняться перед камерами. А полиция не то чтобы устранилась — нет, она сосредоточилась и наблюдает. Вечер воскресенья — и никаких «арестов», даже после оргии. Одни сидят и веселятся (у каждого в руках мобильник с камерой), другие стоят и контролируют. Нейтралитет.

— Расскажу, что было на Патриарших, — поделился с «МК» житель Большого Козихинского переулка Андрей. — Там все просто: пришло много народа, раз баров нет, налили себе сами. Лето же. Пришли менты, посмотрели — ой, людей что-то много. Сказали — мол, нарушение! А люди им — идите, граждане, лесом! Те помялись, да и пошли: а что делать, если людей со стаканчиками так много?

Похоже, два месяца карантина свели на нет какие-то важные общественные договоренности — теперь их придется достигать заново. Происходящее напоминает предыдущую эпоху — нулевых годов, говорит москвичка Алена Евдокимова, в те годы работавшая как раз на Чистопрудном бульваре. «Мне было неуютно ходить там вечерами, — вспоминает Алена. — Постоянные пьяные компании, свист, оценивающие комментарии, песни… Парочки под кустами тоже были, чем они там конкретно занимались — по близорукости не знаю. Но пьяных и агрессивных было очень много. Я даже выбирала другие маршруты, чтобы добраться домой — например, ходила через переулки в сторону Лубянки, там таких компаний не было.

— Я бы не сказала, что это какой-то общественный протест, — рассуждает психолог Ана Брук. — Скорее, это проверка границ дозволенного после карантина. Дело в том, что противоречивые указания — власти говорят одно, социальные сети другое, здравый смысл третье — вообще расшатывают в голове границы и понятия «можно/нельзя». Теперь их приходится выстраивать: посидеть на скамейках можно? Официально запрещено, а физически можно. Хорошо, а выпить? А заняться сексом? Вот так и определяется — прямо сейчас — что будет в наступающей Москве можно, а что нельзя. Не по закону, а фактически.

Обнаруженные на Патриарших в кустах многочисленные предметы белья навели некоторых наблюдателей на мысль, что здесь налицо какая-то художественная акция. Если это так, то ее организаторы достаточно скрытны: найти их при помощи соцсетей не удалось. А вот «праздник непослушания» заметен действительно невооруженным глазом. И не только в центре — жители спальных районов не меньше жалуются на пьяные и просто слишком шумные ночные компании во дворах. Кажется, самое время все-таки обозначить границы допустимого — причем не на словах, а обычными полицейскими мерами. Иначе они определятся явочным порядком…

Читайте также: Пара устроила секс в «Яме» в центре Москвы

Первоисточник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий