Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Проблемы доступа к информациив условиях распространения COVID-19

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации Александра Лукашевича  на онлайн-заседании Постоянного совета ОБСЕ.

Уважаемый господин Председатель,

Недавно известный американский интеллектуал и диссидент Ноам Хомский , комментируя ситуацию в ряде так называемых развитых демократий, сказал: «Демократические общества не могут принуждать людей. Именно поэтому они вынуждены контролировать их мысли» . Такой подход весьма точно описывает нынешнюю ситуацию. 

Еще 15 лет назад, когда «Facebook», «Youtube», «Google» только начинали осваивать информационное поле и завоевывать подписчиков, трудно было представить, что спустя некоторое время эти корпорации перейдут от полной свободы к жесткой системе контроля за потоками информации и цензуре «неугодных медиа».

Так, 20 мая стало известно, что де-факто контролируемая США видео-платформа «Youtube» удалила аккаунты крымского телеканала «Крым24», а также двух русскоязычных информагентств ­- «Anna News» и «News Front», специализирующихся на вещании из «горячих точек». Подчеркну, что сделано это было без предупреждения и объяснения причин блокировки. В одночасье тысячи подписчиков были лишены доступа к видеоматериалам, имевшим десятки миллионов просмотров. Что касается телеканала «Крым 24», который является одним из наиболее популярных источников информации на российском полуострове, то на его «Youtube»-канале, к слову, велась прямая трансляция заседаний оперативного штаба Республики Крым по ситуации с коронавирусной инфекцией.

К сожалению, это не первый случай, когда идут нападки на российские СМИ. В апреле американская корпорация «Google» заблокировала ресурс «Федерального агентства новостей» и связанный с ней аккаунт в «Youtube». Одновременно «Facebook» закрыл доступ к профилям всех иноязычных редакций агентства «News Front». Как известно, сделано это было с подачи некоторых НПО, которые открыто заявили о начале борьбы с неугодными медиа. Например, действующее в Грузии и финансируемое целым рядом западных стран «Международное общество за справедливые выборы и демократию» призналось, что работает над тем, чтобы минимизировать количество СМИ с альтернативной позицией накануне парламентских выборов в Грузии. При этом открыто похвасталось, что по его наводке за якобы антизападные публикации удалены 14 страниц различных информационных агентств, включая «News Front».

Кроме того, 24 марта с «Youtube»-канала телекомпании «НТВ» было изъято обращение Президента России В.В.Путина  к россиянам по ситуации с коронавирусом, а 11 апреля — интервью главного врача Городской клинической больницы №40 (пос.Коммунарка) Д.Н.Проценко. Последнее, мол, не соответствовало неким правилам — каким, естественно, не сообщалось. Позднее компания признала решения ошибочными и восстановила оба видео.  

 Ранее, в январе 2019 года под надуманными предлогами модераторы «Facebook» удалили более 500 страниц, связанных с Россией, в том числе материалы информагентства «Sputnik».

Как это ни парадоксально, но такие «зачистки» медиапространства почему-то до сих пор минуют скандальный сайт «Миротворец». Этот ресурс экстремистской направленности продолжает функционировать на американских серверах и нести прямую угрозу всем журналистам, включенным в его базу. США, судя по всему, никакой угрозы в этом не видят и необходимых действий не предпринимают, вопреки решению СМИД ОБСЕ в Милане «О безопасности журналистов».  

Очевидно, что Интернет-платформы давно перестали быть самостоятельными игроками на информационном поле. В американском контроле над ними уже давно никто не сомневается. Мы все были свидетелями того, как Конгресс США еще в марте 2018 года вызывал на слушания руководителя компании «Facebook» М.Цукерберга в связи с якобы вмешательством России в выборы в США. Информация о российском вмешательстве так и не подтвердилась, да и не могла подтвердиться. Однако этим воспользовались, чтобы указать «Facebook» и другим «правильный» формат работы в медиа-среде.

Под «вывеской» высокопарных постулатов о демократии и свободе слова мы имеем систематическую зачистку информационного пространства подконтрольными США Интернет-платформами. Вот такая демократия по-американски. Подобная политика является грубым нарушением международных обязательств по обеспечению свободного и беспрепятственного доступа к информации, свободы СМИ и выражения мнений. По сути, речь идет о прямой цензуре, но теперь уже в глобальном масштабе. Отмечаем, что особенно остро эта проблема проявилась во время распространения пандемии COVID-19, когда население как никогда зависимо от цифрового способа получения информации. США де-факто сделали нас персонажами романа Дж.Оруэлла «1984». 

Также не можем не обратить внимания на факты дискриминации во всемирной сети русскоязычных СМИ в странах ЕС. Под предлогом борьбы с раздуваемой угрозой российской дезинформации в различных структурах Евросоюза принимается огромный массив резолюций и инициатив, продвигающих цензуру и инструменты давления на русскоязычную прессу в Интернете. Один из последних одиозных проектов – некие новые европейские стандарты СМИ. Европейский комитет по стандартизации 18 декабря 2019 года опубликовал рекомендации цифровым платформам и национальным медиарегуляторам учитывать опубликованные «стандарты» прессы в своей работе и поощрять только те СМИ, которые в них вписываются. Кроме того, после публикации документа, ведомство призвало СМИ добровольно пройти эту «стандартизацию». Налицо создание цензурного механизма, позволяющего в обход международных обязательств влиять на функционирование глобальной информационной «матрицы». По сути речь идет о том, что страны, которые продвигают такие инициативы, лишают собственное население доступа ко всему спектру источников информации, включая ее альтернативные варианты. Дж.Оруэлл, все-таки, гениальный писатель!

Не отстает от своих «старших братьев» и Украина. 15 мая стало известно, что Президент В.Зеленский подписал указ о продлении на три года запрета на доступ к российским сайтам и платформам социальных сетей на территории этой страны. Речь идет об односторонних ограничительных мерах, принятых Киевом в 2017 году в отношении 468 российских Интернет-ресурсов, социальных сетей и IT-компаний, среди которых – «Яндекс», «Яндекс-Украина», «Mail.ru», «ВКонтакте», «Одноклассники», «Лаборатория Касперского» и прочие. Украинское руководство вновь продемонстрировало на практике, что не собирается пересматривать дискриминационную политику в отношении российских медиа-ресурсов.  

С самого начала было ясно, что в систематической и целенаправленной кампании по фрагментации глобального информационного «поля» каждому игроку – будь то государство, Интернет-платформа или НПО – отведено свое место. Мы неоднократно обращали внимание на кулуарный проект небезызвестной НПО «Репортеры без границ» по созданию «белых списков» СМИ. Если есть «белые», то, видимо, есть и «черные списки»? Планируется, что западные IT-кампания будут отдавать приоритет в поисковой выдаче медиа-ресурсам именно из «белого списка». Продвижение подобных неинклюзивных и непрозрачных инициатив по регулированию Интернета на международном уровне недопустимо и крайне опасно.

Призываем Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ А.Дезира в соответствии с мандатом отслеживать ситуацию и оперативно реагировать на случаи дискриминационного давления на прессу, а в более широком смысле – на системные попытки подчинить глобальное информационное пространство узким групповым интересам государств. 

Благодарю за внимание

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий