Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

PeckShield: две транзакции ETH с комиссией $5.2 млн провела P2P-биржа с признаками пирамиды

Аналитическая компания PeckShield выяснила, что транзакции ETH с огромными комиссиями на прошлой неделе провела южнокорейская P2P-биржа Good Cycle с признаками пирамиды.

Аналитики платформы PeckShield сообщили, кому принадлежит адрес Эфириума, по неизвестной причине заплативший майнерам более 21 тысячи ETH за отправку двух транзакций на прошлой неделе. По мнению исследователей, адрес принадлежит небольшой P2P-бирже Good Cycle в Южной Корее, которая может представлять собой финансовую пирамиду. Аналитики PeckShield написали в Твиттере:

«Обновление: мы определили жертву [больших комиссий за транзакции] – это небольшая P2P-биржа в Корее под названием Good Cycle, которая, похоже, представляет собой пирамиду. Наше расследование показало, что ее безопасность находится на низком уровне. Например, площадка использует HTTP вместо HTTPS, и может быть легко взломана».

Вице-президент по исследованиям PeckShield Чиачи У (Chiachih Wu) добавил, что аналитики отправили на биржу 0.5 ETH, и их транзакция была быстро переведена на адрес, который осуществил транзакции ETH с комиссией на $5.2 млн. Это доказывает, что адрес принадлежит бирже.

Сначала многие предполагали, что транзакции с большими комиссиями были ошибкой. Аналитики PeckShield первыми предположили, что это может быть кошелек биржи, которую шантажируют хакеры. Сооснователь Эфириума Виталик Бутерин поддержал эту гипотезу и написал:

«Миллионные комиссии за транзакции фактически могли быть результатом шантажа. Теория: хакеры получили частичный доступ к ключам биржи; они не могут вывести средства, но могут послать транзакцию с любым размером комиссии. Таким образом, они угрожают «сжечь» все средства за счет высоких комиссий, если не получат компенсацию».

Впрочем, это предположение изначально было  слишком умозрительным и нелогичным. Исследователь ZenGo Алекс Манушкин опубликовал
ответ на эту теорию, в котором утверждает, что шантаж маловероятен. Он поддержал мнение о том, что автоматизированная система случайно отправила высокую комиссию за транзакцию вследствие программной ошибки.

В любом случае, отправитель транзакций с высокими комиссиями, Good Cycle это или кто-то другой, так и не обратился к подтвердившим их пулам с требованием вернуть случайно потраченные ETH. Пул Ethermine, подтвердивший одну из транзакций, заявил, что распределит комиссию среди майнеров, так как отправитель ETH не связался с компанией. Аналогичным образом решил поступить и Sparkpool, подтвердивший вторую транзакцию.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий