Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Общий праздник

Автор: Елена Ухова

Празднование Дня Победы в Греции последние пять лет проходит торжественно, масштабно и, можно сказать, грандиозно. Этот светлый праздник объединяет всех соотечественников вне зависимости от их взглядов и убеждений, места проживания, возраста или национальности. И, пожалуй, сложно представить себе какую-либо другую страну в Евросоюзе, где местное население массово принимает участие в праздничных мероприятиях ко Дню Победы, а официальные власти всячески этому способствуют. Каждый раз немая слеза подкатывает, когда звучит «Священная война» на русском и греческом в самом центре Афин под звуки оркестра ВВС Греции, а праздничный салют над Дворцовой площадью Заппион озаряет вечернее небо Афин 9 мая. С 2015 года в Афинах создана и действует по сей день научно-экспертная площадка, которая ведет непримиримую борьбу с попытками фальсификации истории Второй мировой, подчеркивая решающую роль советского народа в победе над фашизмом. Это ежегодная международная Афинская научно-практическая конференция ко Дню Победы, которую проводит греко-российский клуб «Диалогос» при издательстве «Контакт». А появилась она, а затем и встала на ноги благодаря Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Во многом благодаря поддержке фонда в Афинах сумел окрепнуть греко-российский клуб «Диалогос», на счету которого несколько десятков значимых мероприятий, продвигающих позитивный образ России в Греции, появились печатные издания на греческом языке, такие как «Греко-российская панорама» и ставший раритетным альбом с диском «Песни Победы».

В это непростое время, когда из-за пандемии коронавируса прервано любое сообщение между странами, не может не обнадеживать тот факт, что российские структуры, работающие с соотечественниками, продолжают полноценно функционировать и оказывать поддержку соотечественникам по всему миру. О специфике работы в нестандартных условиях, впервые возникших в мировом масштабе, нам рассказал в своем интервью новый исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Владимир Георгиевич Поздоровкин.

— Владимир Георгиевич, ваше назначение на пост исполнительного директора фонда практически совпало со вспышкой новой пандемии и последующим принятием мер со стороны правительств большинства стран мира. По известной традиции принято спрашивать, как прошли первые сто дней на новом руководящем посту, насколько эффективно удается работать в новых, необычных условиях.

Прежде всего, позвольте выразить искреннюю признательность за предложение ответить на вопросы столь уважаемого издания, каким является газета «Афинский курьер». Знаю, что вы это крупнейшее печатное издание на русском языке в Греции и на Кипре.

Мне приятно констатировать, что опыт наших с вами плодотворных партнерских отношений насчитывает уже многие годы. Проводимые вами международные мероприятия неизменно проходят на хорошем организационном и содержательном уровнях. Спасибо вам за хорошую работу.

А теперь отвечу на ваш вопрос. К работе в должности исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, я приступил в январе 2020 года согласно решению Управляющего совета фонда. Определенное время потребовалось для вхождения в новое для меня дело. Хотя назвать его новым можно лишь отчасти. В том смысле, что мой рабочий стаж в фонде ко времени назначения на руководящий пост уже насчитывал почти восемь лет. За это время удалось приобрести определенный опыт и знания. И вполне естественно, что я настроился оправдать оказанное мне доверие и сделать все возможное для того, чтобы фонд продолжал эффективно работать.

Итак, в январе состоялось мое назначение, а уже в феврале появилась тревожная информация о появлении новой коронавирусной инфекции и об угрозе ее расползания по миру. Поскольку география работы фонда включает различные страны и континенты, то возникал реальный риск того, что в случае изменения эпидемиологической обстановки к худшему работа фонда может серьезно осложниться или на время полностью приостановиться. Чтобы не допустить или по возможности минимизировать негативные последствия этого, было решено приступить к рассмотрению в ускоренном порядке поступивших с начала 2020 года в фонд заявок соотечественников или их организаций на предоставление грантов и субсидий фонда для реализации различных идей и предложений, связанных с темой защиты прав человека. В результате было рассмотрено более 40 заявок и по ним были приняты те или иные решения. Это позволило в срок, а в ряде случаев и с опережением принять решения по достаточно большому количеству предложенных проектов. После того как ВОЗ объявила пандемию новой коронавирусной инфекции, в работу фонда пришлось внести соответствующие коррективы. Так, теперь, прежде чем принять решение о перечислении денежных средств, мы заранее запрашиваем у их получателей информацию относительно наличия на территории стран, где они проживают, каких-либо ограничительных мер, препятствующих осуществлению проектов, под которые выделяются гранты или субсидии фонда. Такая информация стала своевременно поступать к нам, и с учетом ее мы определяемся с дальнейшими действиями с нашей стороны.

Под влиянием пандемии несколько сократился объем работы центров правовой защиты, которые получают финансовую поддержку фонда. Но это сокращение коснулось лишь той части их деятельности, которая связана с личным приемом населения в офисах и проведением в них очных юридических консультаций. Зато в большинстве таких центров значительно возросла нагрузка на работу в форматах online-консультаций, телефонных горячих линий и др.

В условиях пандемии фонд не прекратил финансово поддерживать выпуск правовых рубрик в средствах массовой информации в странах проживания соотечественников. Не прерывает фонд и оплату услуг адвокатов, заочно или дистанционно оказывающих юридическую помощь соотечественникам, и прежде всего по громким резонансным делам.

Фонд продолжил финансирование проектов, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Например, нами были выделены средства на издание юбилейного майского спецвыпуска журнала «Русская мысль» и «Книги воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны», подготовленной канадской ассоциацией «Ветераны Второй мировой войны из Советского Союза». И спецвыпуск журнала, и мемуары советских военных ветеранов, проживающих в Канаде, бесплатно распространяются среди соотечественников. Были выделены средства на реконструкцию сайта фонда. Надеемся вскоре увидеть его в обновленной версии.

Вот так и прошли мои первые сто дней на руководящей должности в фонде. Пролетели они быстро и незаметно. Хочется верить, что с пользой для дела. Главное, что фонд продолжил свою работу в интересах поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Что касается ситуации с коронавирусом, то она подстегнула нас, заставила мобилизовать силы, средства и возможности, нарастить рабочие обороты фонда, а его правлению — активизировать свою деятельность. Но главную оценку нашей деятельности, конечно, будут давать сами соотечественники.

К слову, замечу, что работа фонда находится под пристальным и неослабным вниманием в ряде стран, зараженных русофобией. Оттуда ежегодно, если не чаще, раздается абсолютно надуманная и безосновательная критика в наш адрес. Дело там доходит порой даже до того, что соотечественников, получивших субсидию или грант фонда, обвиняют чуть ли не в смертных грехах и подвергают полицейскому преследованию.

— Слаженность работы коллектива во многом зависит от личности руководителя. Какие вехи вашей биографии, а также личностные качества, на ваш взгляд, будут наиболее востребованы на новом месте?

— Вы очень правильно отметили, что слаженность работы коллектива во многом зависит от личности руководителя. В этом мы смогли лишний раз убедиться на примере с первым и многолетним руководителем нашего Фонда Игорем Константиновичем Паневкиным, который, что называется, своими руками создавал Фонд, наполнял его специалистами, выстраивал организационную структуру и отшлифовывал механизм работы Фонда. За восемь лет его руководства Фондом было сделано очень многое для того, чтобы Фонд состоялся как жизнеспособная, авторитетная и полезная для соотечественников организация. Так что мне посчастливилось получить в свои руки добротно работающее хозяйство.

В моем понимании руководитель коллектива — это прежде всего человек компетентный, ответственный, решительный, уважающий коллег и их мнение и, конечно, любящий свою работу. Со своей стороны стараюсь соответствовать этим качествам. Если что, товарищи подскажут.

До прихода в Фонд в мае 2012 года я много лет трудился в системе МИД СССР и МИД России. Помимо работы в Центральном аппарате министерства, в том числе в Департаменте по работе с соотечественниками за рубежом, выезжал в длительные командировки во Францию, в Швейцарию, Литву, на Мадагаскар, в Азербайджан.

Люблю читать художественную литературу. Посещаю плавательный бассейн.

Женат. Имею дочь, сына и внука.

— За пределами России проживает порядка 30 миллионов российских соотечественников. Это важная составляющая Русского мира, его неотъемлемая часть. Какая роль должна быть отведена соотечественникам, по вашему мнению, в условиях столь стремительно меняющегося глобального мира?

— Древнегреческий философ Гераклит из Эфеса изрек ставшую крылатой фразу: «Все течет, все меняется». И действительно, в результате водоворотов перемен различных времен за рубежами России оказались несколько десятков миллионов соотечественников. Ктото из них покинул Россию по своему желанию, кто-то оказался за ее пределами не по своей воле. Как, например, те, кто неожиданно для себя обнаружил, что в результате распада Советского Союза стал жителем иностранного государства. Несмотря на все эти жизненные перипетии, многие проживающие за рубежом соотечественники испытывают естественную и искреннюю заинтересованность в сохранении духовных и культурных связей с Россией, желают быть сопричастными к происходящим в ней событиям, участвовать в процветании своей исторической Родины. Так же, как и для России небезразличны судьбы и жизнь русскоязычного населения в зарубежных странах. Отсюда и востребованность принятой Концепции Русского мира как цивилизационного проекта XXI века, охватывающего 300 миллионов человек, говорящих по-русски и интересующихся русской культурой, как в России, так и в ближнем и дальнем русском зарубежье. Как справедливо утверждается, «основополагающий, базовый принцип формирования Русского мира заключается в том, что каждая личность или нация делает выбор в пользу принадлежности к нему не в результате насилия или принуждения, а на основе свободного выбора». И что «помимо языка, в основе Русского мира лежит определенное представление о нравственных ценностях, связанных с традиционными подходами в вопросах, касающихся семьи и любви, справедливости и труда, государства и межгосударственных отношений».

Российские соотечественники, проживающие за рубежом, и прежде всего их общественные организации, обладают хорошим потенциалом для сохранения русской идентичности и духовности, для содействия налаживанию, развитию и укреплению многосторонних связей между странами их проживания и Россией, для инициирования и реализации различных проектов, способствующих прогрессу российской экономики, науки, здравоохранения и во многих других отраслях. Позитивные примеры этого имеются. И конечно, соотечественники, по моему глубокому убеждению, должны оставаться неравнодушными к судьбе и месту России в мире. Особенно в наши дни, когда определенные силы на Западе злонамеренно и под вымышленными предлогами активно проводят кампанию по демонизации России с целью нанесения ей максимального экономического, финансового и репутационного ущерба. Отсюда попытки переписать историю, принизить или вовсе исказить в ней роль нашей страны. К этому можно отнести и войну с памятниками советским воинам, победившим мировое зло — нацизм и фашизм. Далеко за примерами ходить не надо. Последний по времени — снос памятника маршалу Коневу в Праге. В целом все это свидетельствует о неутихающей русофобии, культивируемой недругами России. Во французской газете Liberation в одной из статей ее автор написал, что «антирусское бешенство становится просто невыносимым». Ну а как, например, назвать по-другому то, что германский таблоид Bild назвал недавно «немыслимым скандалом» направление Московским бюро немецкого телеканала ARD поздравления министру иностранных дел России Сергею Лаврову по случаю его 70-летия. К счастью, благоразумия в мире больше. В этой связи не могу не вспомнить успешно проведенную в декабре в Афинах Международную научно-практическую конференцию «От разворота над Атлантикой к многополярному миру», посвященную 90-летию со дня рождения советского и российского политического и государственного деятеля Евгения Максимовича Примакова. Конференцию, которая получила благожелательный отклик в Греции и широкое освещение в местных средствах массовой информации. Знаю, что достойное проведение конференции — это во многом личная заслуга президента греко-российского клуба Федора Игнатиадиса.

Русофобии можно и нужно противостоять. И здесь, на мой взгляд, очень важен межстрановой общественный диалог, для чего весьма полезным делом было бы создание или воссоздание обществ дружбы с Россией. Весьма важным является и доведение позитивной информации о России до западной аудитории через зарубежные СМИ, и прежде всего русскоязычные.

— Концепция работы фонда, который вы возглавляете, во многом заложена в его названии. Тем не менее, всегда есть акценты, которые важно правильно расставить. На чем считаете целесообразным сфокусировать внимание и что нового планируете привнести в работу Фонда?

— Вы правы. Действительно, в названии нашего Фонда отражается суть его работы в правозащитной сфере в интересах российских соотечественников. Конкретным же содержанием его деятельность наполняется в строгом соответствии с целями, задачами и направлениями, зафиксированными в уставе фонда. То есть Фонд имеет свою компетенцию, в рамках которой он обязан работать.

Концепция Фонда представляет собой взаимосвязанную систему мер и мероприятий, нацеленных на правовую поддержку соотечественников в случаях, когда их законные права и интересы нарушаются властями страны проживания. При том понимании, что Фонд не вправе вмешиваться во внутренние дела той или иной страны. И второй постулат в работе Фонда — не навредить соотечественнику.

Мы продолжаем финансово поддерживать создаваемые или уже созданные соотечественниками центры правовой защиты, общее число которых приближается к 30. Как и ранее, будем выделять гранты и субсидии на оплату услуг адвокатов, осуществляющих юридическую защиту соотечественников как на досудебной, так и на судебной стадиях; на повышение правовой грамотности; на создание и поддержку правовых рубрик в средствах массовой информации соотечественников и не только; на использование площадок международных организаций, специализирующихся на защите прав человека; на мониторинг правового положения соотечественников в странах их проживания; на организацию и проведение международных мероприятий различных форматов по правовой проблематике силами самих соотечественников; на противодействие фальсификации истории и настоящего России и на многое другое. Практика показывает, что перечисленные направления в работе Фонда весьма востребованы соотечественниками, и мы продолжим активно здесь работать.

Что касается вашего вопроса об акцентах в работе Фонда в 2020 году, то полагал бы целесообразным усилить взаимодействие с молодежным крылом соотечественников, с тем чтобы была обеспечена преемственность поколений в плане сохранения и развития общественного движения соотечественников, и прежде всего что касается правозащитной деятельности.

Не понаслышке знаем о нарушениях прав женщин-соотечественниц в странах их проживания. Хотелось бы ознакомиться с возможными женскими правозащитными проектами с учетом того, что на Всемирной тематической конференции зарубежных российских соотечественников «Соотечественницы и преемственность поколений» (октябрь 2019 года) на этот счет высказывались идеи и предложения.

Намерены сделать акцент и на противодействии русофобии, которая отравляет жизнь нашим соотечественникам за рубежом и зачастую ущемляет их правовое положение.

Полагали бы возможным при поддержке соотечественников проявить внимание к теме правовой защиты мемориалов и захоронений за рубежом советских воинов и гражданских лиц, погибших от рук нацистов и фашистов в годы Второй мировой войны. Имея при этом в виду как наличие международно-правовой регламентации статуса мест погребений военного времени, так и наблюдающиеся за рубежом снос или порчу советских военных памятников и захоронений.

Все эти перечисленные инициативы готовы были претворять в жизнь уже с начала текущего года, но нашим планам помешала пандемия коронавирусной инфекции. Но от задуманного мы не отказались и, как только позволит обстановка, приступим к их реализации.

— Как вы оцениваете вклад Греции в Победу над фашизмом?

— Ответ на ваш вопрос хотел бы начать со следующего. Будучи учеником 8-го класса московской средней школы, я на общественных началах делал перед классом обзоры основных событий, имевших место в мире за истекшую неделю. И вот, готовясь к очередному докладу, наткнулся на сообщение, что в Греции 28 октября отмечался День ОХИ — один из государственных праздников страны. Для меня, как и для моих одноклассников, эта страница из истории героического сопротивления греков нацизму и фашизму была тогда еще малоизвестной.

А ведь, отвергнув 28 октября 1940 года ультиматум Муссолини о капитуляции, Греция фактически вступила во Вторую мировую войну на стороне прогрессивных и свободолюбивых сил. Сражаясь за правое дело, греческая армия успешно отразила агрессию со стороны фашистской Италии, обратив в бегство превосходящего по численности и вооружению противника. Тем самым Греция заслонила собой еще и балканских соседей. С началом немецкой оккупации был образован народно-освободительный фронт, который вел борьбу с захватчиками вплоть до освобождения Греции осенью 1944 года. В нашей стране известны и глубоко уважаемы имена Апостолоса Сантаса и Манолиса Глезоса, которые, рискуя жизнью, 31 мая 1941 года сорвали с Акрополя нацистский флаг.

Активное партизанское сопротивление не позволило оккупантам контролировать территорию всей Греции. Оно, оттянув на себя и сковав крупные силы вермахта, вне всякого сомнения, внесло свой достойный вклад в разгром фашистской Германии и ее сателлитов. В освободительном движении страны активно участвовали и советские офицеры и солдаты, оказавшиеся в плену на территории страны и затем бежавшие из неволи. Немало советских воинов навечно остались лежать в священной земле Греции.

На фронтах Великой Отечественной войны в рядах Красной армии воевали десятки тысяч греков, постоянно проживавших на советской территории. Их ратный подвиг был отмечен Москвой самыми высокими боевыми наградами, в том числе присвоением наиболее отличившимся из них звания Героя Советского Союза.

Отмечая 75-летие Победы над фашизмом, мы склоняем головы перед живыми и ушедшими из жизни советскими и греческими участниками мужественной борьбы с нацизмом и фашизмом, сумевшими отстоять свободу своих отчизн: Советского Союза и Эллады.

Важно не забывать правду об этом трагическом и одновременно героическом периоде в истории человечества и наших стран в частности, о решающем вкладе в Победу Советского Союза, который потерял во Второй мировой войне 27 миллионов своих граждан. Надо решительно противодействовать искажению истории Второй мировой войны, так как желающих ее извратить и перелицевать на свой лад немало. У русского историка Николая Карамзина есть такие им написанные слова: «Народ, который забыл про свое прошлое, не имеет будущего».

Пользуясь случаем, хотел бы искренне поздравить вас, а в вашем лице соотечественников, проживающих в Греции, всех греков, испытывающих дружеские чувства к России, с 75-летием Победы во Второй мировой войне!

Здоровья всем вам, вашим родным и близким, благополучия и успехов!

Ευχαριστώ και τα ξαναλέμε!

Беседовала ЕЛЕНА УХОВА, Афинский курьер

Источник

Поделиться
Больше в Обратите вниманиеБольше записей в Обратите внимание »
Больше в Правозащита в онлайнБольше записей в Правозащита в онлайн »

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий