Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Медиация как альтернативная форма разрешения споров

Автор: Денис Палецкий

На расширенном заседании Президиума Международной ассоциации русскоязычных адвокатов в конце февраля 2020 года было принято решение о создании Союза медиаторов МАРА. Распоряжением Президента МАРА Г.Б. Мирзоева от 04.03.2020 г. председателем Союза медиаторов МАРА назначена директор Института медиации РААН, Почетный адвокат России Е.Н. Сенина.

Деятельность Союза направлена на международное продвижение альтернативных способов урегулирования споров, совместную просветительскую, образовательную деятельность, взаимную помощь и поддержку в конфликтных ситуациях.

В задачи Союза медиаторов МАРА входят: представительство общих интересов медиаторов в РФ и за рубежом; содействие укреплению сотрудничества, солидарности и взаимопомощи медиаторов в странах СНГ и дальнего зарубежья, расширение их международных и культурных связей; координация деятельности медиаторов и представительство за рубежом; экспертная поддержка при обсуждении законопроектов  РФ или зарубежных стран в сфере медиации; содействие повышению правовой культуры населения; изучение и распространение мирового опыта профессиональных медиаторов.

Руководитель Департамента международной медиации Союза медиаторов МАРА Денис Палецкий рассказывает о том, что такое медиация, каковы ее особенности и преимущества как формы разрешения международных коммерческих споров. 

Медиация — это альтернативная (внесудебная) и наиболее мягкая форма разрешения споров между сторонами путем переговоров с участием третьей стороны ― медиатора (независимого, нейтрального и беспристрастного посредника).

Медиатор — не судья и не арбитр, а профессиональный участник процесса переговоров между сторонами: он не исследует доказательства и не даёт оценку правомерности требований и обоснованности правовых позиций. Медиатор помогает урегулировать спор через возобновление диалога между сторонами с целью выработки ими взаимоприемлемого решения.

По мере того, как развиваются и крепнут связи российского бизнеса с партнерами за рубежом, расширяется международное сотрудничество в торгово-экономической и инвестиционной сферах, увеличивается и количество требующих разрешения международных споров. Там, где причинами таких споров становятся различия в культуре поведения сторон, национальные особенности ведения бизнеса, специализирующийся на международной коммерческой медиации профессиональный медиатор, обученный специальным техникам ведения двусторонних и многосторонних переговоров, сумеет отсечь не относящийся к существу спора взаимный негатив и выявить подлинные интересы сторон.

Третейский арбитраж и медиация в равной мере могут быть использованы для урегулирования корпоративных споров в рамках частноправовых отношений международного характера. Бизнес-омбудсмены также рекомендуют прибегать к ним в целях защиты бизнеса от неправомерных действий государственных чиновников. Какими же преимуществами обладает медиация?

Медиация выгоднее обращения в суд по следующим причинам:

— Снижение затрат: медиация намного дешевле.

— Экономия времени: медиация намного быстрее.

— Конфиденциальность: если решение суда становится достоянием общественности (это ведет к репутационным издержкам и риску появления однородных исков к ответчику), то процедура медиации исключает огласку как информации, обсуждающейся в рамках процедуры, так и содержания итогового медиативного соглашения.

— Возможность варьировать окончательный круг прав и обязанностей сторон без оглядки на судебную практику и отдельные особенности национальных законодательств. Соглашения, достигнутые в результате процедуры медиации, могут предусматривать широкий спектр мер, включая договоры о совместной деятельности в будущем, соглашения об отказе от конкуренции, структурированное урегулирование, выплаты по результатам деятельности, а также извинения и другие действия, согласованные самими сторонами.

— Добровольность и взаимная выгода: в отличие от судебных решений, по итогам которых зачастую «победитель получает всё», в процедуре медиации стороны сами с помощью посредника достигают соглашения и добровольно разрабатывают механизм его исполнения.

Медиация выгоднее других методов альтернативного урегулирования споров, потому что:

— Добровольность и отсутствие необходимости в апелляции: при заключении международного частного контракта стороны могут предусмотреть арбитражную оговорку, обязывающую их в случае возникновения спора обратиться в арбитраж. Однако зачастую в рамках арбитражного процесса не только сохраняется правило «победитель получает всё», но и отсутствует возможность подать апелляцию на неудовлетворительное решение, что делает арбитраж еще менее гибким, чем судебное производство. Медиация же вообще не предполагает апелляцию, поскольку стороны достигают решения добровольно, а в случае возникновения повторных спорных ситуаций могут в любой момент вернуться к переговорам или же — если захотят этого — беспрепятственно обратиться в суд.

— Гибкость и широкий выбор применяемых техник: медиация применима абсолютно при любой категории споров (как двусторонних, так и многосторонних), а также на любой стадии спора ― независимо от того, рассматривается ли в данный момент в суде спор с теми же участниками по тому же предмету иска.

Международная практика свидетельствует об эффективности медиации в следующих ситуациях:

— есть заинтересованность сторон спора в конфиденциальности, желание избежать публичности судебного разбирательства;

— стороны связаны длительными партнерскими отношениями, есть желание их сохранить и продолжить, либо договориться о разделе сфер деятельности;

— причина конфликта между участниками спора – отсутствие взаимопонимания или сложные межличностные отношения между руководителями;

— финансовые и временные затраты обращения в суд несоизмеримы с достигаемой целью;

— за одним спором скрывается другой спор;

— сложный спор, состоящий из ряда требований нескольких юридических и физических лиц друг к другу;

— принадлежность сторон спора к одному объединению, концерну, группе компаний.

Не существует каких-либо правовых ограничений в применении процедуры медиации как досудебного способа разрешения споров: для участия в ней требуется только желание сторон.

Как обратиться к медиатору?

Если у вас возник спор с зарубежным контрагентом, при этом не все возможности для диалога исчерпаны и обращение в суд не является для вас единственной опцией (или по какой-либо причине является опцией невозможной/нежелательной), рассмотрите возможность проведения процедуры медиации ― альтернативной и наиболее мягкой формы разрешения споров.

На сайте http://iarl-mediation.pro размещен Реестр медиаторов Союза медиаторов Международной ассоциации русскоязычных адвокатов и Института медиации РААН. С любым медиатором из реестра Вы можете связаться напрямую или оставить заявку на сайте (эл. почта: mail@iarl-mediation.pro). Медиатор свяжется с Вами и в рамках бесплатной консультации согласует удобную дату и время проведения процедуры медиации ― с личным присутствием или в дистанционном формате.

Руководитель Департамента международной медиации Союза медиаторов МАРА

ПАЛЕЦКИЙ ДЕНИС ЯКОВЛЕВИЧ

dyp@iarl-mediation.pro

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий