Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как изменился рынок труда при коронакризисе

Искать релевантные вакансии помогает бот

Пандемия коронавируса трансформировала рынок труда. Нерабочие месяцы вынудили предпринимателей сокращать рабочий персонал, так как доходы рухнули до нуля и выплачивать заработные платы стало попросту нечем. Между тем, страна уже взяла курс на восстановление. Президент Путин объявил о завершении с 12 мая периода нерабочих дней. Скоро граждане, которым посчастливилось избежать увольнения, вернутся на свои рабочие места. Остальным же придется искать новое место заработка. Найти подходящие вакансии в несколько кликов поможет ассистент Авито Работы. Несколько вопросов от умного бота и анкету уже видят заинтересованные работодатели. Все легко, а главное — быстро.

фото: Геннадий Черкасов

В России сегодня 3,7 миллионов безработных, но только около 1 миллиона человек обратились в центры занятости. В Минтруде говорят, что в связи с кризисом их число может составить 5-6 миллионов человек.

Самый серьезный удар коронавирус нанес сфере услуг и развлечений. Они практически обнулились. Закрылись все кафе, рестораны, кинотеатры и развлекательные центры. Без доходов остались бармены, официанты, повара и уборщики.

Так, например, спрос на работников сферы искусства и развлечений в Екатеринбурге в прошлом месяце рухнул на 83% по сравнению с февралем, но при этом средняя заработная плата выросла с 26,8 тыс до 39,4 тыс рублей. В Нижнем Новгороде несколько иная ситуация — число вакансий сократилось на 73%, но при этом зарплаты упали на 52% — до 13,5 тыс рублей. Об этом сообщили в аналитической службе Авито Работа. Количество предложений в туристическом и ресторанном бизнесе в Москве в апреле сократилось на 72% по сравнению с февралем, а интерес работодателей к специалистам из индустрии фитнеса и красоты упал на 65%. В то же время число размещенных резюме практически не изменилось.

Если брать статистику по России, то сильнее всего просел спрос работодателей на работников сферы искусства — на 58%, туризма и ресторанного бизнеса — на 52%, а также индустрии фитнеса и красоты — на 52%.

У представителей таких массовых профессий финансовой подушки безопасности, на случай нефтяного или коронавирусного кризиса — зачастую, нет. Поэтому в нынешней нестабильной ситуации им особенно важно как можно быстрее найти новый источник дохода.

В период кризиса первыми работу теряют сотрудники тех организаций, которые остались в простое, рассказывает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

«Это очень плохой сигнал. Без работы остается большое количество трудоспособного населения России. Если эта критическая масса продолжит нарастать и достигнет точки бифуркации, страну ждут не только трудности, связанные с падением реальных доходов граждан, но и социальная турбулентность», — подчеркивает собеседник «МК».

Избежать негативного развития ситуации и социальной напряженности поможет занятость. Людям необходимо как можно быстрее найти работу, чтобы вернуть доход и помочь экономике страны выйти из режима заморозки.

Еще пару лет назад соискателям приходилось тратить уйму времени и сил в поисках нужной вакансии, отсеивая уже неактуальные или неподходящие под их запросы варианты, то сейчас процесс поиска работы стал гораздо проще. Авито Работа выпустил бота, который в короткой переписке с пользователем создает мини-резюме и предлагает релевантные предложения. Все быстро и просто.

«Главное не допустить просадки четырех основных индикаторов: падения реально располагаемых денежных доходов населения, роста уровня бедности и безработицы, а также увеличения разрыва в заработных платах между классами. От этого зависит экономическая безопасность страны», — подытожил Георгий Остапкович. По его мнению, сейчас главное — это спасти людей от бедности и поддержать их. А помочь найти новую работу сможет ассистент Авито Работы.

12+

Бот работу найдет . Хроника событий

Первоисточник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий