Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Белорусам и украинцам отменили экзамен по русскому языку для гражданства РФ

Вступил в силу закон, отменяющий для граждан Украины и Белоруссии обязательный экзамен на знание русского языка при получении гражданства РФ, сообщает РИА «Новости».

Он начал действовать в среду, 17 июня. Три месяца назад подпись под ним поставил Президент РФ Владимир Путин. Новый закон облегчает для украинцев и белорусов получение статуса носителя русского языка. В свою очередь, статус даёт возможность его обладателю получить российское гражданство в упрощённом порядке.

Напомним, ранее для обретения такого статуса нужно было пройти собеседование. За время действия данной нормы носителями русского языка были признаны восемьдесят тысяч соискателей российского гражданства.

Соответствующие поправки внесли в закон о гражданстве. Экзамен сдают соотечественники и их потомки, которые считают себя носителями русского языка и на этом основании обращаются за получением российского паспорта. Теперь граждане Украины и Белоруссии от него освобождены.

Требования к необходимому уровню знаний, критерии оценки, порядок разработки и использования материалов для собеседования определяет МВД России по согласованию с Минпросвещения.

Также сокращаются сроки рассмотрения заявлений о приёме в гражданство в упрощённом режиме. Период ожидания для соискателей уменьшится с шести до трёх месяцев, при этом речь идёт лишь о заявлениях, поданных на территории нашей страны. Срок может быть продлён в случаях, требующих уточнения некоторых фактов, но не более чем на три месяца.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий