Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Артеку» исполнилось 95 лет

Детскому центру «Артек» исполнилось 95 лет. За эти годы он вырос из палаточного городка в крупнейший многопрофильный международный центр, в котором побывали дети из 150 стран.

В «Артеке» накоплен опыт создания и реализации образовательных программ. По артековским технологиям работают детские лагеря в разных регионах России, реализуются совместные международные программы в других странах. «Я уверен, «Артек» имеет мощный потенциал для нового качественного прорыва в будущее», — говорит директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко

16 июня, в 95-летие МДЦ, артековцы разных поколений собрались в «Морском» – историческом месте, где много лет назад началась легендарная история «Артека». Состоялась торжественная линейка. На флагштоках у самого моря взвились флаги «Артека» и всех его девяти лагерей. Чтобы поздравить с юбилеем легендарный лагерь, в артековскую бухту вошел трехмачтовый фрегат «Херсонес».

Основная праздничная программа «95 лет Детства» прошла в онлайн формате.

16 июня 1925 года в живописной бухте Черного моря, где покой охраняет древний Аю-Даг, зазвучали детские голоса и под звуки горна взвился флаг – так в Крыму открыл свою первую смену лагерь-санаторий Общества Красного Креста РСФСР. 80 первых артековцев жили у самого моря. В первый год «Артек» за четыре летние смены принял 320 детей. Их размещали в четырех брезентовых палатках, высоких, светлых, с деревянными полами. Вскоре лагерь стали посещать зарубежные гости. В двадцатые годы в «Артеке» отдохнули дети и взрослые из Германии, Голландии, Дании, Норвегии, Польши, Франции, Швеции. В 1928 году был поставлен вопрос о реорганизации лагеря в постоянный лагерь-санаторий, функционирующий круглый год. И в этом же году дети отдыхали уже не в палатках, а в новых домиках. В 1930 году «Артек» отметил свое пятилетие открытием второго лагеря. С 1960-го в лагере стала проходить специальная международная смена.

В 2018 году представительницами русскоязычной диаспоры из Ливана, Иордании, Нидерландов, Катара и Чехии создан Международный клуб «Юность». В 2019 году клуб собрал команду из 36 стран для участия в международной смене «Мы разные — мы равные».

В детском центре «Артек» проходят профильные смены Института Пушкина по русскому языку для иностранных школьников. В прошлом году заявки на профильную смену прислали из всех стран мира: конкурс проводился в онлайн-формате. В отборе участвовали 445 ребят из 33 стран.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий