Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Оценены масштабы кризиса в Швеции

Эксперты оценили масштабы кризиса в Швеции — крупнейшей экономики Скандинавии. Показатели оказались лучше, чем в большинстве других развитых стран, пишет Bloomberg со ссылкой на экспертов.

По данным консалтинговой компании Capital Economics, ВВП королевства упадет на восемь процентов во втором квартале 2020 года. Экономический спад в Великобритании, Италии и Франции оценивается в 25-30 процентов. США займут промежуточное положение.

«Шведский путь» в борьбе с коронавирусом стал темой международных дискуссий, поскольку правительство отказалось ввести жесткие ограничительные меры. В результате уровень смертности от инфекции оказался одним из самых высоких в мире. Хотя стратегия помогла смягчить удар по экономике, избежать кризиса так и не удалось.

Как сообщили в министерстве финансов Швеции, страну ожидает худшая рецессия (сокращение ВВП в течение двух кварталов подряд) со времен Второй мировой войны. Спад составит семь процентов. По мнению экономиста Bloomberg, усугубление экономической ситуации связано с сокращением объема экспорта.

Согласно прогнозам шведского центробанка, ВВП страны может упасть на 9,7 процента по итогам 2020 года. В более позитивном прогнозе экономика просядет на 6,7 процента.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Как коронавирус изменит жизнь на Земле
Что будет с экономикой и обществом после победы над смертельным вирусом

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий