Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Патриарх Кирилл освятил главный храм Вооруженных сил Российской Федерации

4 июня 2020 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Патриаршего собора в честь Воскресения Христова — главного храма Вооруженных сил Российской Федерации, расположенного в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» в подмосковной Кубинке, и Божественную литургию в новоосвященном храме, сообщает Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

На площади перед собором были построены парадные расчеты родов войск, рота почетного караула, а также знамённые группы боевых исторических знамён и штандартов фронтов Великой Отечественной войны.

Перед началом чина великого освящения в храм прибыл министр обороны Российской Федерации Сергей Кужугетович Шойгу. Министр обороны приветствовал находившихся в храме ветеранов Великой Отечественной войны.

Затем у западных врат храма иерархи и священнослужители встретили Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В верхнем храме были освящены пять престолов. Центральный престол освящен в честь главного христианского праздника — Воскресения Христова. Четыре престола посвящены небесным покровителям видов и родов войск Вооруженных сил: благоверному князю Александру Невскому — покровителю Сухопутных войск; пророку Божию Илии — покровителю Воздушно-космических и Воздушно-десантных войск; апостолу Андрею Первозванному — покровителю Военно-морского флота; великомученице Варваре — покровительнице Ракетных войск стратегического назначения. Также был освящен нижний храм в честь равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси.

В храме находились члены Коллегии Министерства обороны Российской Федерации, военнослужащие видов и родов войск Вооруженных сил Российской Федерации, ветераны Великой Отечественной войны, курсанты военных училищ.

В сугубую ектению были включены прошения «о милости, жизни, мире, здравии, спасении военачальников и доблестных воинов защитников Отечества нашего и всех потрудившихся в построении и благоукрашении святого храма сего».

За заупокойной ектенией были вознесены прошения «о упокоении душ усопших рабов Божиих вождей и воинов за веру и Отечество наши жизнь свою положивших и всех безвременно в годы Великой Отечественной войны от голода, холода, ран и болезней скончавшихся, во вражеском пленении страшные страдания, истязания и мученическую кончину претерпевших их же имена Ты Сам Господи веси». Святейший Патриарх Кирилл молитвенно помянул всех, жизнь свою отдавших за веру и Отечество и страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны.

В дар новоосвященному собору Предстоятель Русской Православной Церкви передал чудотворную Каплуновскую икону Божией Матери. Также в дар храму Святейший Патриарх Кирилл передал икону Святой Троицы — личную икону, которая находилась в келье Его Святейшества.

Патриарший собор в честь Воскресения Христова — главный храм Вооруженных сил Российской Федерации был заложен 19 сентября 2018 года. Освящение закладного камня в основание нового храма совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в присутствии Президента Российской Федерации В.В. Путина и министра обороны РФ С.К. Шойгу.

Строительство главного храма Вооруженных сил России завершилось к 75-й годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

 

Напомним, к 75-летию Победы на территории военно-патриотического парка «Патриот»  был создан уникальный мультимедийный музейный комплекс, призванный увековечить память обо всех участниках Великой Отечественной войны. На территории комплекса была создана галерея «Дорога памяти», которая с помощью технологии микрофотографии оформлена десятками миллионов фотографий участников тех страшных событий.

Портал «Балтия» также присоединился к проекту «Дорога памяти». Теперь Вы можете присылать фотографии и известные Вам данные фронтовиков, работников оборонных предприятий, партизан и жителей блокадного Ленинграда, сотрудников учреждений культуры и военных корреспондентов — всех, кто сражался и трудился в годы Великой Отечественной войны, на редакционную почту портала info@baltija.eu. Мы отредактируем и поставим данные Героев  и их фото на сайт «Дорога памяти 1941-2020».

Также можно самостоятельно загрузить данные об участниках Великой Отечественной войны, на сайте www.doroga.mil.ru.  Для участия в проекте нужно внести в форму на сайте минимальный набор информации: фамилию, имя, отчество, год или точную дату рождения и и фотографию участника Великой Отечественной войны. Эти данные будут привязаны к данным, уже имеющимся на сайте «Память народа». После окончания проверки и объединения всех документов пользователь получит письмо со ссылкой на сведенную запись со всеми прикрепленными к ней документами.

Информация «Дороги памяти» взята из баз данных информационного ресурса МО РФ «Память народа» – наиболее полной галереи документов из семейных архивов о Великой Отечественной войне. В ней хранится около 180 миллионов архивных документов тех времен, паспорта современных воинских захоронений и списки в них захороненных солдат.  Интерактивный программный сервис информационного ресурса «Память народа» дает возможность фамилию солдата «привязать» к картам, местам боевых действий, увидеть боевой путь его части.

 

Выпущено приложение с картой пунктов оцифровки для проекта «Дорога памяти»

Ещё семь защитников Таллина будут увековечены на галерее «Дорога памяти»

Сергей Шойгу: в галерее «Дорога памяти» увековечат героев разных национальностей

Первый канал: в парке «Патриот» готовят к отрытию галерею «Дорога памяти» (видео)

«Дорога памяти» позволит увековечить память союзников по антигитлеровской коалиции

Фотографии защитников Таллина будут увековечены на «Дороге памяти»

На сайт «Дорога памяти» загружено более 1 миллиона 125 тысяч фотографий

Портал «Балтия» присоединился к проекту «Дорога памяти 1941-2020»

«Дорога памяти 1941-2020»: увековечить память о своём Герое

Герои среди нас: участник штурма Рейхстага отпраздновал своё 94-летие

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий